首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

赴美上市 中企待解水土不服

2018-01-05中国经济网

近年来,赴美上市成为中国企业追赶的一股潮流,也在某种程度上标志着企业的实力、品牌和前景。通过赴美上市,企业可以获得更顺畅的国际融资通道,以较低的成本募集资金,获得更大的自主性,提高运转和扩张速度等。但是中企赴美上市也频频因遭遇水土不服而败北。

2017年,许多在美国上市的中企股票遭遇了“滑铁卢”,不仅令那些因预期中国经济强劲增长而买入这些股票的投资者意外蒙受损失,还对其他希望赴美上市的中企造成了打击。

中企赴美上市再掀高潮

2017年12月27日,咨询服务机构安永发布《安永全球IPO市场调研报告》。报告显示,全球首次公开募股(IPO)活动在2017年大幅上升,成为自2007年以来最活跃的一年。2017年美国市场共有174宗IPO,其中有25家为中国企业,筹资额40亿美元,IPO宗数及筹资额同比分别增长178%和83%。

安永审计服务合伙人李康表示,随着美股牛市延续,2017年中国企业赴美国上市再掀高潮。现有相当数量的中国企业正在准备赴美IPO,此轮赴美上市高潮有望在2018年延续。

对于2018年的全球IPO市场,安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽表示,2017年全球共计1624宗IPO,筹资1888亿美元,按交易量和筹资额来看,同比分别增长49%与40%。预计2018年A股市场的新股发行将保持常态化,将继续以服务实体经济、防控风险、深化改革三大任务为中心。

中国银行金融市场总部分析师丁孟分析道,赴美上市火热主要有几个原因:首先,更加简便的A股审核机制。相较于中国,美国股市实行注册制,只要企业符合上市的硬指标,向相关部门注册资料即可上市,不需排队,申请周期大大缩短。其次,企业盈利压力小。美国市场不对企业盈利作出硬性规定,它们更看重企业规模及未来的发展前景,只要企业有核心竞争力及持续经营能力就能上市。再次,企业决策更具自主性。在美国上市的企业拥有更高的自主性,美国证券市场并不对企业董事会、股东决议作出裁定,但在A股董事会的决策需要经过证监会、交易所的同意才能实行。最后,美股明年呈涨势可借光。近期美国经济强劲增长,美股也屡创新高,多只中概股在2017年内实现了股价翻番,逐渐获得了国外投资者的青睐,在美上市可享受美股牛市红利。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论