首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

FTA助力中国做大经贸合作蛋糕

2018-01-05中国经济网

新年伊始,自贸协定(FTA)释放的红利再升级。2018年1月1日,根据中韩自贸协定安排和中澳自贸协定安排,中韩、中澳分别启动第四轮产品降税。业内人士指出,此番降税将为中韩、中澳经贸合作带来更为强劲的动能,丰富各国国内的消费市场,并将助推中韩自贸协定及中澳自贸协定在服务与投资领域取得新进展。

2018年1月1日,根据中韩自贸协定安排和中澳自贸协定安排,中韩、中澳分别启动了第四轮产品降税。站在这一时间节点回望,中韩自贸协定和中澳自贸协定实施两年多来效果如何?展望未来,中企又应如何深挖自贸区红利,进一步做大中韩和中澳经贸合作蛋糕?

业内人士认为,中韩自贸协定和中澳自贸协定实施两年多来,较大幅度降低了进出口关税,有利于扩大进口,满足消费者需求,同时也为中韩企业和中澳企业带来了巨大商机。未来进一步释放中韩自贸区、中澳自贸区商机,需要进一步挖掘更多合作潜力。

自贸区红利不断释放

“以前从澳大利亚进口牛肉的关税税率是12%,现在是7.2%,10年之后关税将降为零,这对我们牛肉进口企业是非常大的利好。”北京澳德康国际贸易有限公司执行董事郭查岗在接受国际商报记者采访时表示,澳大利亚牛肉在中国的知名度一直很高,但降税前价格较高,成为制约消费的重要因素,现在牛肉价格下降了10%以上,既在一定程度上满足了百姓消费需求,也让公司获得更多利润。

这只是企业与消费者受益于中澳自贸协定红利的一例。2015年12月20日,中澳自贸协定正式生效,这是中国首次与经济总量较大的发达经济体谈判达成自贸协定。

澳中第一产业理事会主席唐国林表示,中澳自贸协定实施两年多来,在两大层面产生了重要作用。第一,中澳产业互补性强,如中国对澳大利亚牛肉、奶制品需求大,澳大利亚则对中国纺织品、皮革制品、电子和机械设备等存在较大需求,实施自贸协定对促进中澳“互通有无”的作用非常明显。第二,自贸协定推动中澳双边贸易和投资更加密切。不仅如此,其他国家的企业也在“借道”澳大利亚加强与中国进行贸易投资往来,从而加快了“一带一路”建设。

与中澳自贸协定同期生效的还有中韩自贸协定,这是目前中国覆盖领域最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定,运行两年多来,同样给企业带来巨大红利。天津检验检疫局相关负责人表示,天津受益于中韩自贸协定成效明显。2017年1~11月,申请中韩自贸协定原产地证书的出口企业比上年增长11.4%,货量和货值分别增长5.69%和15.43%,天津出口企业累计获韩国海关关税减免650万美元。

自贸区红利的释放对推动双边贸易额的增长起到了重要作用。统计数据显示,2017年1~9月,中澳双边贸易额为920.7亿美元,增长25.4%;中韩双边贸易额为1737.1亿美元,增长13.6%。商务部国际司司长张少刚表示,2018年将成为自贸区建设的丰收之年、收获之年。随着减税步伐如期推进和新自贸协定商签,自贸区的红利还将加快释放。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论