首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

意大利将实现与多国银行同步结算 限额1.5万欧元

2018-01-09中新网博源

中新网2018年1月9日电 据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,意大利作为南欧第二大线上交易经济体,2016年电商市场交易额达196亿欧元,较2015年增长18%。在意大利电子商务结算中,除了三分之二的电商订单使用信用卡、银行储值卡结算外,客户主要是通过银行转账方式付款。

多年来,依据意大利反洗钱法则,意大利银行结算在通常情况下,同城结算需要一个工作日,异地结算需要3到5个工作日。哪怕是客户在同城、同行、同一办事处开户,客户间的银行兑付也需等到次日完成结算。

意大利银行迟缓、呆板结算体系和制度,大大制约了电子商务的发展。从2014年开始,意大利已着手对银行系统、包括金融结算进行综合改革,借以解决银行业结构性低效和僵化问题。特别是近期在亚欧非34国联合推出银行快速结算业务后,为了迎合电子商务市场的需求,欧盟已批准欧元区的18家商业银行开展快速结算业务。

遵照欧盟一体化的要求,意大利央行经报请欧洲银行监管委员会核准,目前批复意大利联合圣保罗银行、裕信银行和赛拉银行三家银行,同步开展亚欧非单一欧元支付区34国银行快速结算业务。

意大利央行规定,意大利获准开展快速金融结算业务的银行,将24小时开通互联网结算业务,每笔业务结算时间不超过10秒钟,单次银行或信用卡转账最高金额为1.5万欧元,转账手续费按银行现行规定执行。

意大利央行负责人表示,推行银行快速结算业务,将有助于电子商务市场的发展,扩大市场营销范围。但是,银行快速结算一旦客户确认付款,所汇出的款项将无法追回。因此,银行客户在进行快速金融交割的同时,须认真核对付款信息,以免为自己造成损失。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论