首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

通胀走高的信号之二:美国交运运量、费用暴涨

2018-02-08和讯网

华尔街见闻此前提到,美国通胀走高的信号之一,在于过去三个月里,进行了加薪的公司比例达到48%,为18年新高。

公司加薪,或许还与税改减少企业支出有一定关系。而通胀走高的第二个信号,就是实在的价格上涨:在经历了连续两年的衰退后,美国交运行业终于迎来复苏。运量和运费指数在12月都大幅增长,运费指数更是增至金融危机来的新高。

其中,Cass运量指数在上年12月同比增加7.2%,运费指数则同比大增16%,为1999年以来的最大增幅。交运需求在飙升,而产能严重不足。

运费的上涨与油价攀升不无关系,而运量,则受益于日益好转的全球经济,以及美国正在扩大的基础设施建设。



这和通胀有什么关系呢?金融评论网站Wolf Street提到,运输成本增加,要么通过终产物价格的上升,由消费者来承担,通胀由此被推升;而如果消费市场不佳,经营者就要自己承担上升的成本。

从目前的情况来看,消费者的情绪正在进行明显的改善。正如Cass信息系统在12月的报告中提到的,目前的货运复苏,主要是需求层面的改善。除去经济复苏、基建扩张的工业经济需求以外,消费者的需求也在明显上升。

美国商务部数据显示,2017年三季度,美国电商销售额大增15.5%,而节假日期间增长了18%。消费者终于开始愿意花钱了。

千禧一代开始组建家庭,由此开始为生活而积累消费品。消费者支出在可见的未来成为强有力的动力,近期工资上涨的通胀现象进一步证明了这一点。

工业和消费经济都开始上扬,2018年会非常有趣,敬请期待……


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论