首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

法媒:市场预测美联储2018年或加息四次

2018-02-07参考消息网

美联储下周可能不会调整美国基准利率,不过经济学家认为,这个政策委员会不断变化的构成情况可能意味着2018年的加息步伐会加快。

据法新社华盛顿2018年1月28日报道,预计美联储今年将会加息三次。市场认定第一次加息会出现在今年3月。这让美联储的利率制定机构联邦公开市场委员会可以等待更加明确的通货膨胀迹象。长期以来,美国的通胀水平一直低于美联储设定的2%的目标值。

不过,分析人士说,不断变化的经济形势——上月批准的大幅减税举措、正在恢复的能源价格、美元的走弱、新的贸易关税以及更强劲的全球增长——可能会与美国普遍存在的劳动力短缺状况相结合,推动工资上涨并导致通胀水平出现由需求驱动的增长。

与此同时,联邦公开市场委员会的构成情况在不断变化,它似乎在朝着更加鹰派、厌恶通胀的方向倾斜——如此一来,该委员会有可能加息四次而不是三次。

美国致同会计师事务所的首席经济分析师黛安娜·斯旺克说:“看起来在2018年更倾向于鹰派是合乎情理的。”

美联储12家地区联邦储备银行的行长每年轮流担任联邦公开市场委员会具有投票权的委员。此外,美联储理事会的理事始终拥有投票权。

反对上月加息的芝加哥联邦储备银行行长查尔斯·埃文斯和明尼阿波利斯联邦储备银行行长尼尔·卡什卡里今年都没有投票权。

不过,在2016年支持加息的克利夫兰联邦储备银行行长洛雷塔·梅斯特尔将会成为拥有投票权的委员。


资料图片:2017年12月13日美联储宣布当年的第三次加息。(新华社)


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论