首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

美媒称“中国特色全球化”影响达沃斯:中国成主角 而非美国

2018-02-03参考消息网

参考消息网2018年1月29日报道美媒称,中国国家主席习近平今年没有出席瑞士达沃斯世界经济论坛,但他去年在达沃斯论坛上发表的倡导全球化的讲话影响犹在。

据美国消费者新闻与商业频道网站1月26日报道,今年,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤站到了达沃斯论坛的主席台上,重申了中国致力于进一步扩大开放的立场。出席论坛的中国商界领袖们也都为贸易和全球化高唱赞歌。

中国媒体的一篇评论文章说,中国这样的全球化呼吁在10年或15年前是无法想象的,那时候,中国公司刚刚开始开拓国际市场。

据英国经济学人智库中国区经济学家汤姆·拉弗蒂说,世界第二大经济体中国脱颖而出成为自由贸易的倡导者。

中国媒体认为它是“有中国特色的全球化”。

拉弗蒂认为,其意思是中国政府仍想对投资、贸易和人员跨境流动实行大量控制。“它支持开放的商品贸易,因为这一直是其自身经济发展的主要驱动力,但它坚信对直接投资、金融资本和人员跨界流动实行控制是它的权利。”

战略与国际问题研究中心的中国问题专家斯科特·肯尼迪发表推文,就中国媒体的评论文章做出了回应。他指出,为了能保持国内稳定,并同时扩大其国际影响力,中国这种“深入的政府干预”是有必要的。

北京大学的王勇(音)教授在一篇评论中说,如果中国坚持其政治和经济价值观,那会引发一个新的世界秩序。随着更多的公司想要成为中国故事的一部分,中国的影响力势必将扩大。

另据美国《华盛顿邮报》网站2018年1月26日报道,在许多方面,美国总统特朗普在达沃斯的亮丽出场是预先参照了中国国家主席习近平而安排的。去年,习近平曾登上世界经济论坛的中央舞台,为全球化和自由世界秩序提出了难能可贵的辩护。他的话获得了广泛认可。

报道认为,在西方显著焦虑之际,习近平的讲话提供了一定程度的慰藉。

从印度总理纳伦德拉·莫迪开始,上周在达沃斯发表讲话的几乎每一个主要国家领导人都涉及“民族主义与全球主义”的争论。所有人都以不同的方式清晰地为全球化以及认可和促进国际关系的政策辩护。

习近平没有出席今年的达沃斯论坛,但中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤代表他作了发言。刘鹤重申了习近平去年陈述的论据,滔滔不绝地谈论中国在从出口大国向消费市场过渡之际开放本国经济和进一步与国际经贸规则对接的计划。

在达沃斯,各路政治家和商界领袖纷纷嘲笑特朗普政府最近对太阳能电池板和洗衣机征收保护性关税的行动——前者针对的是中国,后者则损害到美国的亲密盟国韩国。

出席达沃斯论坛的牛津大学中国历史学家拉纳·米特撰文道:“直到最近,美国所作出的明确假设一直认为其安全和经济利益是其亚太行为模式的一部分。现在,不清楚特朗普政府在试图发出什么信息。”

报道称,尽管特朗普带来的问题在达沃斯的许多对话中被显著提及,但它并没能主宰论坛的进程。中国在世界各地的大量投资以及不断加强的地缘政治自信,则频频成为小组辩论和鸡尾酒会上的主题。而且在有关特朗普的讨论中,中国常常是一个无法回避的问题。

报道认为,尽管特朗普也许会坚持自大的“美国优先”叙述,但美国理所当然拥有霸权的日子已经一去不复返了。这是全世界其他人已经知道的事情。


资料图片:这是1月22日在瑞士达沃斯会议中心拍摄的世界经济论坛的标志。新华社记者 徐金泉 摄


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论