首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

道指出现断崖式下跌 没故障也可能发生闪崩?

2018-02-07新华社卜晓明

2018年2月5日下午3时刚过,美国道琼斯工业平均指数出现断崖式下跌。

当天,股价下跌贯穿整个交易日。不到下午3时,道指已跌去600点。

2时57分,道指下跌700点。3时零1分,下跌800点。3时零5分,下跌900点。3时零8分,下跌1000点。3时零9分,下跌1100点。3时10分,下跌1400点。3时11分,下跌1500点。

临近3时12分,道指下跌1597点,为道指有史以来单日下跌的最多点数。

4时即将收盘时,道指小幅反弹,但依然跌去1175点。道指收盘时从未失去过如此多的点数。

10分钟跌去800点,让人联想起2010年美股闪崩事件。当时,道指迅速下跌将近1000点。

2010年5月6日,欧洲主权债务危机引发投资者担忧,致使标准普尔500种股票指数下跌4%。紧接着,股指在数分钟内再跌将近6%,然后神奇地迅速反弹。

市场当时把闪崩归咎于高频交易。高频交易又称算法交易,由计算机根据不同算法程序下单,可自动决定交易时机、价格、下单数量并在百万分之一秒内完成操作,具有即时反应的特点。

纳斯达克的一名代表告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,交易所5日未发现任何技术性问题。纽约证券交易所同样运转正常,未发生任何明显故障或错误。

但有时,没故障也可能发生闪崩。

维尔德公司创始人戴维·维尔德说:“我们创造了一个对人类而言波动过快的股市……(所以)我们看到令人震惊的结果。”

当计算机自动发出的卖单产生滚雪球效应的时候,那些本来打算买入的投资者转而选择持币不动。

不过,默里迪恩投资合伙公司合伙人乔纳森·科皮纳认为,5日的大跌不能完全归咎于高频交易。

他说,下达卖出指令的无论是人还是程序,这一决定的背后自有逻辑。

他说:“接近收盘时卖方的确相信,卖股票的日子就在今天。”


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论