首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

市场巨震难撼动美联储货币政策

2018-02-08证券时报吴家明

近日,鲍威尔正式宣誓就职美联储主席,却迎来了美股乃至全球股市的巨震。不过海外分析师普遍认为,这并不足以改变美联储2018年的加息计划,因为美国经济继续顺利运转。

市场普遍认为,除非市场大跌加剧并损及经济,否则美联储决策者不太可能改变今年加息三次的计划。“金融市场条件是部分考量因素。”景顺驻纽约的首席全球市场策略师Kristina Hooper表示,“目前我还没有看到能够促使美联储转变立场的条件。”波多马克河资本有限公司创始人兼首席投资官斯宾德尔表示:“目前股市的调整幅度远不足以冲击经济,虽然迎来了新任美联储主席,但美联储许多职位依然空缺,因此市场如何反应还存在不确定性。”最新数据显示,衡量资金、债务、股市状况和借款成本的芝加哥联储金融条件指数降至-0.94,为1993年8月以来的最低水平,预示市场条件极度宽松。

美联储理事会货币事务部门前副主席、美国智库彼得森国际经济研究所的高级研究员贾格南表示,股市要进行更深入的调整,美联储才会重新评估其政策。他还表示,投资者一直“过于自满”,拒绝相信宽松的货币政策最终会提振美国通胀。

不过,从利率期货市场情况来看,交易员将今年美联储加息的次数从三至四次调降为两至三次。芝加哥商品交易所集团的数据显示,在股市暴跌后,交易员们减少了美联储对3月份加息的押注,使加息概率降至69%。

鲍威尔的主席任期为4年,他在宣誓后表示,“如今在美国经济扩张的同时,失业率和通胀率很低,我们将支持持续的经济增长、健康的就业市场。”外界普遍预期,鲍威尔接任美联储主席,意味着前任主席耶伦的货币政策在短期内有望得到延续,同时金融监管方面或将有所松动。

与此同时,美国众议院通过了临时预算法案,为美国联邦政府提供资金到2018年3月23日。通过众议院投票后,此项法案将尽快提交美国参议院投票。如果通过,这将是美国国会三个月来第四次通过的政府临时预算案。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论