首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

相撞风险增加?俄美军机再次接近距离仅为1.5米

2018-02-08环球网张亦驰 刘 扬

原标题:相撞风险增加?俄美军机再次危险接近:1.5 米!





环球网军事2018年1月31日报道 1987年苏联苏-27战斗机用垂尾划破挪威的P-3B反潜机的发动机舱,制造了著名的“巴伦支海手术刀事件”。本周一,类似事件险在黑海上空重演。据多家美国媒体报道,一架俄罗斯苏-27战机当天拦截一架美国EP-3侦察机时最近距离只有1.5米。近年来,俄罗斯战机拦截美机距离屡破纪录,除了表现出俄罗斯飞行员的彪悍与驾驶技术粗犷以外,也说明美俄间的空中较量越来越激烈。

两机距离只有1.5米?

据美国《星条旗报》网站1月29日报道,一架俄罗斯战斗机周一在黑海上空拦截美国海军侦察机时,接近到不足5英尺(1.5米)的地方,这是双方战机又一次“亲密接触”,美国军方官员称,此举增加了空中相撞的风险。

报道称,据驻欧洲美国海军说,一架俄罗斯苏-27直接穿越美海军EP-3的飞行航线,迫使美国飞机不得不穿过俄罗斯战斗机后方的尾流飞行。驻欧洲美国海军发言人表示,拦截持续了2小时40分钟,这种不安全的举动增加了误判和空中相撞的风险。美军发言人还称,俄罗斯军方有权在国际空域内行动,但必须在国际公约内行事,以确保安全,防止事故发生。美国海军还表示,周一拦截发生时,美军飞机在国际空域飞行,并且符合国际法要求。

不过,俄罗斯国防部的声明与此截然相反。俄罗斯卫星网30日报道称,1月29中午,黑海中立海域上空的空中执勤监控部队发现一个不明目标正向俄罗斯联邦领空靠近。隶属防空值班部队的苏-27战斗机保持安全距离靠近该飞机,确定这是一架美国海军的EP-3E“白羊座”Ⅱ型电子侦察机。俄罗斯国防部称,俄战斗机飞行员就识别美国飞机情况进行了汇报并伴随其飞行,防止其侵犯俄罗斯联邦领空,飞行过程中尊重所有必要的安全措施。美国海军侦察机改变飞行航向离开边界后,苏-27返回驻扎机场。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论