首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

伊朗向胡塞武装供武器?俄:美说法含糊难取信

2018-02-08新华社吴宝澍

就美国展示的所谓伊朗向也门胡塞武装输送武器物证,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾2018年1月31日说,美方说法尚未令联合国方面信服。

美国常驻联合国代表妮基·黑莉上月29日引领安全理事会其他14个理事国常驻联合国代表前往美国首都华盛顿附近一处军事设施,查看一枚弹道导弹的所谓残片。美国国防部称,那是一枚伊朗制造的导弹;胡塞武装去年11月4日把这枚导弹射向沙特阿拉伯首都。

美国政府去年12月公开上述导弹残片,称它是伊朗向胡塞武装输送武器、违反安理会决议的证据,随后一直寻求联合国追究伊朗责任。伊朗否认美方指认,称导弹残片系伪造。

涅边贾1月31日说,不清楚美方展示的导弹是否来自伊朗,也不清楚伊朗是否违反了安理会2015年对也门的武器禁运制裁。

同一天,安理会1月轮值主席、哈萨克斯坦常驻联合国代表凯拉特·乌马罗夫告诉媒体记者:“我们不知道这一武器(即美方展示的导弹)如何被传送达也门”。

黑莉先前声称,就“伊朗违反联合国决议”,联合国在考虑数项可能对伊朗采取的措施。

涅边贾1月31日被媒体记者问及美国是否已向联合国方面证明伊朗应被追责,他予以否定。涅边贾说:“我们只是听到一些有关(对伊朗采取)行动的含糊说法……我们怎么能在弄清楚这是怎么一回事之前就过早下判决?”

一个联合国专家组1月向安理会报告,伊朗未能采取必要措施预防弹道导弹等武器被“直接或间接供给、出售或移交”给胡塞武装,因而违反了安理会对也门的武器禁运制裁。

就上述报告,涅边贾告诉记者,安理会也门制裁委员会负责处理这份报告。

安理会也门制裁委员会由安理会15个理事国的外交官组成。

2014年9月,也门反政府的胡塞武装夺取首都萨那。2015年3月,也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪赴沙特避难,沙特主导的多国联军发起军事行动打击胡塞武装。目前,胡塞武装仍控制也门部分地区。


(责任编辑:赵录儿)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论