首页 > 海外风采 > 国际新闻热点 >  正文

英国法院裁决仍将保留针对阿桑奇的逮捕令

2018-02-07中国网唐湘伟

当地时间2018年2月6日下午两点半,英国伦敦一法院裁决:仍将保留针对阿桑奇的逮捕令。阿桑奇的辩护律师表示,既然瑞典政府已经撤销了阿桑奇强奸和性侵的指控,英国警方对阿桑奇的拘捕令已经失去了目的和基础。

2012年六月,阿桑奇寻求厄瓜多尔政府的政治避难,躲进厄瓜多尔驻伦敦大使馆一间地下室藏匿至今,已有五年零八个月。2010年,瑞典警方以强奸和性骚扰的罪名,向阿桑奇发出了拘捕令,经过几年的调查,瑞典警方已于去年取消了这起诉讼调查。不过,英国警方还是以违反保释条例,继续对阿桑奇进行追捕。阿桑奇的律师上周在伦敦法庭上陈述说,阿桑奇目前的居住条件与被监禁十分相似,他的心理健康每况愈下,已经到了非常危险的状态,46岁的阿桑奇遭受着牙病、肩周炎和抑郁症的折磨。但控方律师表示,阿桑奇的陈述是“荒唐的”。

据报道,阿桑奇目前还是拒绝离开厄瓜多尔驻英国使馆,直接原因是害怕被引渡到美国。他很少在大使馆的阳台上露面,是因为担心人身安全。他每天用电脑网络与外界沟通,有时还通过视频形式参与媒体发布会。厄瓜多尔外交部证实,出生在澳大利亚的阿桑奇上个月获得了厄瓜多尔公民身份,厄瓜多尔请求英国给与阿桑奇外交人员待遇,但遭到英方的拒绝,英国政府表示,解决问题的途径是阿桑奇必须离开使馆,在法庭上接受审判。根据英国相关法律条款,违反保释条例将被最多判处一年监禁。

新闻背景

阿桑奇,1971年出生于澳大利亚,“维基解密”的创始人,被称为“黑客罗宾汉”。他认为,公共治理机构的秘密文件和信息的透露,对大众来说是件有益的事。9万多份驻阿富汗美军秘密文件的泄密让他足以成为创造历史的人物。2012年8月,阿桑奇获厄瓜多尔政治庇护至今。阿桑奇的举动得到了一些人的钦佩,他甚至被打上“新英雄”的标记。但对他的批评之声也一直没有断过。至今为止,“维基解密”卷入了大约100场泄密官司,有人指责阿桑奇打着自由的旗号损害一些国家和政府利益,从这一角度说,阿桑奇无疑又是一个威胁者。阿桑奇未来的命运和评价,只能交给时间来安排。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论