首页 > 海外风采 > 国际新闻热点 >  正文

日抗议半岛旗含独岛韩政府:已向日方说明立场

2018-02-07环球网


日本和韩国最近为一面旗子杠上了。是什么旗子,惹得日本抗议?原来,是韩朝女子冰球联队热身赛上升起的半岛旗,包含日韩争议岛屿独岛(日本称竹岛)。日前,韩国政府已向日方说明立场。

据韩国《中央日报》2018年2月7日报道,韩国外交部发言人鲁圭德在6日的例会上表示,日方通过外交渠道表明了忧虑,韩国政府已经向日方说明了立场。

鲁圭德补充道,韩国政府尊重国际奥委会(IOC)有关朝鲜半岛旗帜的决定,尤其是参加IOC主办的官方活动之时。不过,他表示日方提出异议的活动并非平昌冬奥会官方活动,而是由大韩冰球协会主办。

此前IOC曾提出劝告,朝韩不应将政治问题与体育挂钩。考虑到劝告和前例等,韩方决定使用未标识出独岛的半岛旗帜。不过这一决定惹怒了韩国民众,有反对意见称“难道不应该标注(独岛)引起议论才对吗”。此外,韩国民间团体1月30日还在日本驻韩大使馆前游行抗议,他们不满称“看日本脸色去掉独岛,这伤害了国民的自尊心”。

2月5日,日本内阁官房长官菅义伟向韩国政府提出抗议,称在日前举行的女子冰球联队热身赛中升起的半岛旗包含独岛。

在1月23日举行的平昌奥运会开、闭幕式媒体日上,韩国平昌冬季奥运会组织委员会文化活动局长金大贤(音)表示,“半岛旗上除济州岛以外不会标记其他岛屿,按照惯例也不会标记独岛,因此绝对不会因此与日本产生矛盾”。

半岛旗为白底,上面绘有天蓝色的韩半岛图形,首次亮相是在1991年的日本千叶世界兵乓球世锦赛上。在由韩国运动员玄静和与朝鲜运动员李粉姬等人首次组建韩朝联队时,双方第一次制作了半岛旗。当时韩朝双方在半岛旗上象征性地加入了济州岛,但一致决定不标记独岛。但在2003年的青森亚洲冬季运动会上,朝鲜制作的半岛旗上标有独岛。在2006年都灵冬季奥运会和2007年长春亚洲冬季运动会上,韩朝双方正式打出了标有独岛的半岛旗。此次将在平昌奥运会开幕式朝韩代表队联合入场和朝韩女子冰球联队上使用。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论