首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

“脱欧”陷僵局 英国政府内外交困

2017-08-11中国经济网

自从英国与欧盟启动“脱欧”谈判以来,双方在“分手费”、英国是否彻底退出欧洲共同市场、移民自由等领域矛盾不断。而英国执政的保守党在提前大选后拉拢小党组成的弱势联合政府则出现内讧,一些阁员在“脱欧”议题上意见不合,致使英国政府内外交困。

按规定,英国与欧盟应在2019年3月29日前完成“脱欧”谈判。如需延长,应得到所有欧盟成员国同意。截至目前,英欧之间谈判在重要议题上缺少实质性进展。

近日,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊批评欧盟索要过高“分手费”,称其是在“敲诈”,英国无法接受。但他的这番言论在社交媒体上被网民嘲笑为“孩子般的一厢情愿”。

英国内阁在英国是否彻底退出欧洲共同市场、移民自由等“脱欧”关键议题上的分歧日益明显,导致本就虚弱的政府在谈判巨大压力下矛盾频现。

此前媒体报道说,英国财政大臣菲利普·哈蒙德在英国是否在两年后“彻底退出欧洲共同市场”、实现保守党承诺的“硬脱欧”这一议题上态度出现软化。

此外,哈蒙德此前曾提出,英国“脱欧”后3年内,欧盟公民可在英国和欧盟境内自由流动。这一说法遭到英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯等人反对,他们认为英国政府并未在这一问题上达成一致。福克斯还指责哈蒙德的这一表态意味着将英国的边界控制权轻易让给欧盟。

英国自由民主党领袖文斯·凯布尔日前对媒体说,内阁成员在这一议题上出现明显裂痕,“脱欧”导致内阁出现“内战”。

分析人士指出,英国政府在“脱欧”问题上面临艰难抉择:“硬脱欧”将危及贸易,“软脱欧”则意味着在移民问题上不得不向欧盟妥协。如果在“脱欧”过程中,政府的选择导致英国经济增速下降,从而不得不采取更为紧缩的财政政策,将让早已饱受公共开支削减之苦的英国人更加不满,英国政府也将面临更为不利的局面。

欧盟英国“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶日前直言,欧英双方能否就“脱欧”条件达成一致,取决于英国国内的政治形势,包括即将在10月举行的保守党大会及旨在将现有欧盟法律转换为英国国内法的《大废除法案》能否在英国议会通过。

分析人士认为,在即将举行的保守党大会上,特雷莎·梅可能遭遇来自党内的重大挑战,而《大废除法案》的前途则被视为对保守党执政能力和对议会控制力的重大考验。


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论