首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

日媒民调评安倍近5年政绩:总分10分 安倍获5.2分

2017-12-20中新社

日本朝日新闻社2017年12月19日发布最新全国民调结果显示,对首相安倍晋三第二次上台近5年的政绩进行评价,最后结果为5.2分(满分10分)。

本次民意调查是在本月16日、17日两天通过电话调查的方式进行的。评分主要集中在经济、社会保障、外交与安全保障、核电与能源、“修宪”等几个方面。其中,核电与“修宪”两方面拉低了平均得分,例如在“修宪”方面有12%的受访者打出了“0分”。


资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 王健 摄


据朝日新闻社的说明,“5分”处于中间位置,为及格分,打出“6分”以上为积极评价,“4分”以下则是消极评价。

从性别来看,男性的整体评分为5.4分,比女性的5分略高。从年龄层上来看,18岁至29岁的年轻人的整体打分为5.5分,60岁左右的人平均打出4.9分。

关于具体问题,经济方面的评价得分相对较高,为5.3分,得分最低的则是核电与能源方面。

被问及“是否关心政治”时,有37%的受访者表示“兴趣提高了”,55%的人表示“并没有太大兴趣”。

此外,内阁支持率为41%,与上月民调相比降低3个百分点,不支持率为38%。其中,持“看起来比其他(政党)好些”观点的支持者约占47%,接近半数。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论