首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

加泰罗尼亚议会延后投票 普伊格德蒙特回归要再等

2018-01-31中国网冷春洋

据英国《卫报》2018年1月30日报道,加泰罗尼亚议会原定30日投票选出前领袖普伊格德蒙特担任自治区主席,但议长托伦德在最后关头宣布延后投票,引发普伊格德蒙特支持者不满。

报道称,尽管西班牙政府已警告,流亡比利时的普伊格德蒙特,不得重新回到加泰罗尼亚自治区主席位置。但托伦德表示,在“独派”政党议员占多数的议会中,普伊格德蒙特仍是担任主席的不二人选。

托伦德30日说:“我们不接受任何人说加泰罗尼亚人投错了,只因为我们没有照他们想法做事。”托伦德还表示:“无论西班牙政府或宪法法庭,都不能决定谁能成为自治区主席。这件事应该由(加泰罗尼亚)民选议员决定。”

报道称,普伊格德蒙特是自治区主席唯一候选人,有望重掌大权,但西班牙宪法法庭27日裁定,普伊格德蒙特不得利用视讯远距离参与自治区主席相关辩论,也不得请其他自治区议员代读演讲稿。

托伦德表示:“除了普伊格德蒙特外,我不会提名任何其他候选人。”他表示,将确保普伊格德蒙特重任自治区主席过程不被干涉得以顺利进行。托伦德也表示,保证会让普伊格德蒙特以及其他“独派”议员拥有豁免权。

西班牙首相拉霍伊回应称,普伊格德蒙特任何远距离执政举动,都将违反宪法法庭裁决。他敦促加泰罗尼亚应遵循宪法法庭决议,提名其他自治区主席人选。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论