首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

与政府斗争白热化 马尔代夫流亡反对派求印美干预

2018-02-07环球时报云天明

在2018年2月5日晚宣布全国进入紧急状态15天后不久,马尔代夫总统亚明立即开始了行动——6日凌晨,警方逮捕了亚明同父异母的兄弟、马尔代夫前总统加尧姆。随后,两名国家最高法院的法官也被逮捕。当地媒体认为,这标志着马尔代夫现政府与反对派的斗争已进入白热化,马国内日益严峻的军管态势与来自国际社会的舆论压力正进一步套牢这个印度洋岛国。

现任总统亚明同父异母的兄弟、马尔代夫前总统加尧姆6日凌晨在首都的住所被捕。加尧姆在推特上发布信息说,对他的逮捕是“非法的”。加尧姆与亚明是同父异母的兄弟,从1978年开始担任马尔代夫总统,并先后五次连任。他在2013年助力亚明成功胜选总统,但亚明执政后兄弟俩反目。目前,加尧姆是马尔代夫反对党联盟的重要领导人。除了总统的亲兄弟,还有两名国家最高法院的法官被逮捕。马尔代夫警方6日在社交媒体推特上宣布,因调查需要已经逮捕首席大法官阿卜杜拉·赛义德。总统亚明称,这些法官密谋推翻他。

另据路透社5日报道,正流亡斯里兰卡的马尔代夫前总统纳西德正恳请印度出面干预解决当前的政坛危机。他要求印度派出一名特使,不惜以军事干预为手段帮助那些因紧急状态令而被捕的法官及其他被拘禁者。纳西德还请求美国封锁亚明政府的海外金融交易。 事实上,印度对马尔代夫局势一直保持密切关注。印度《教徒报》5日发表社论称,印度虽然已经紧随美国、欧盟以及其他国家加入到劝说亚明总统尊重最高法院决定的行列中来,但印度对这一印度洋岛国的影响已大不如前。如今马尔代夫是莫迪上任以来唯一没有到访过的南盟国家,该国也一直有退出英联邦的意愿,在这种情况下,印度对马尔代夫的影响力非常有限。

美国国家安全委员会则通过推特发表声明称,“马尔代夫政府和军队必须要遵守法制,允许自由表达以及尊重民主人士。整个世界正在关注”。美国国务院则对此事表示“困惑和失望”,认为任何军队和警察都应该遵守最高法院的裁决。英国外交秘书博伊斯号召亚明总统撤销其紧急状态令,他说:“马尔代夫民主体制正在被损毁,议会对权力的滥用也令人深深担忧。”对于马尔代夫目前的局势,中国外交部发言人耿爽6日在记者会上表示,希望马有关各方通过对话协商妥善解决分歧。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论