首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

菲律宾总统要求国会延长在南部实施的戒严令

2017-12-13新华社董成文

菲律宾总统府2017年12月11日说,总统杜特尔特已致信国会,要求国会将今年年底到期的在南部棉兰老岛等地实施的戒严令延长一年,以“彻底平定”仍活跃在南部的几股反政府武装和恐怖分子。

杜特尔特在信中说,今年10月,菲军方成功从“穆特组织”等恐怖分子手中夺回南部城市马拉维,但棉兰老岛上仍存在受极端组织“伊斯兰国”支持的本土和外籍恐怖分子,他们在重新招募成员、寻求资金和后勤支持,试图重新在南部发动袭击。杜特尔特表示,将戒严令延长至2018年年底,可帮助军方平定在南部不时发动袭击的反政府武装。

今年5月23日,菲政府军与“穆特组织”以及阿布沙耶夫武装人员在马拉维市发生交火,杜特尔特于当天宣布在南部棉兰老岛等地实行为期60天的戒严。在戒严状态下,军方接管地方政府部分职能,军方和警方可在没有获得法院批准的情况下逮捕犯罪嫌疑人。

7月22日,由于马拉维战事持续扩大,菲律宾国会批准在南部地区实施的戒严令延长至今年年底。10月23日,菲律宾国防部长洛伦扎纳宣布,政府军已彻底清除马拉维城内的武装分子,当地战斗行动正式结束。

根据菲律宾宪法,总统有权在特定地区范围内宣布实施不超过60天的戒严。戒严令到期后,如果总统提议并获国会批准,戒严令可以延长。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论