首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

男女工资平等 冰岛男女“同工同酬”法生效

2018-01-10新华社刘曦

冰岛一项新法2018年1月1日生效,强制施行男女“同工同酬”。冰岛成为全球首个以立法方式推进企业男女工资平等的国家。

英国《每日邮报》2018年1月2日报道,根据新法,员工在25人及以上的冰岛企业需要获得政府收入平等认证,否则将被罚款。

“如果确定(企业)付给男女同样薪酬,企业将获得认证,”冰岛妇女权益协会成员达格尼·奥斯克·埃尔阿多蒂尔·平德说,“这种机制确保男女收入平等……我认为,大家已经意识到,(男女收入不平等)是系统性问题,需要以新的方法加以解决。”

冰岛是北大西洋岛国,人口大约32.3万。过去9年,世界经济论坛发布的性别平等国家清单上,冰岛一直位列第一。冰岛议会中,女性议员占近半数。

不过,作为性别平等程度最高的国家之一,冰岛女性平均工资比男性低14%至18%。

去年三八国际妇女节当天,冰岛政府宣布,将立法要求企业证明,无论性别、种族、性取向或国籍,从事同等价值工作的员工都能获得平等收入。政府计划到2020年彻底消除不同性别的薪酬差距。这一立法获在野党议员支持。

冰岛这项立法得到全球政客的支持。美国民主党参议员伯尼·桑德斯在社交媒体说,冰岛为美国树立了榜样:“我们必须学习冰岛的做法,无论性别、种族、性取向或国籍,都应同工同酬……我们的目标是扩大女性权利。”


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论