首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

被指涉嫌歧视之后 印度政府放弃推出新颜色护照计划

2018-02-08中国网赵芸

印度政府此前计划推出一种新的橙色护照,要求特定群体持有,但该项规定被指涉嫌对那些不识字印度人的歧视。据《印度时报》2018年1月31日报道,印度外交部30日表示,政府现在将放弃上述引发争议的决定。

几周之前,印度外交部和妇女儿童发展部决定,在印度国内没有通过10年级考试,且需要在出国之前接受出关审批和认可的印度人,将持有一种另类的“橙色护照”。据美国《华盛顿邮报》此前报道,政府认为这种橙色护照能保护在外弱势劳动力免受剥削。然而批评人士认为,橙色护照会导致外界对印度穷人和不识字工人的歧视。

目前印度有三种颜色的护照:政府官员有白色护照,外交官员持红色护照,其余人一律持有蓝色护照。在受到很多批评后,MEA于30日宣布撤销“发放橙色护照”这一决定。

MEA发言人拉维什 库马尔在一份声明中表示:“经过与各利益相关方的全面讨论,外交部决定,继续推行现行的印刷护照最后一页的做法,不向需要移民检查(ECR)的护照持有人单独发放橙色护照。”


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论