首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

归还护照 巴西法官解除对卢拉的旅行禁令

2018-02-08中国网杜鹃

巴西一名联邦法官2018年2月2日裁定,撤销针对卢拉·达席尔瓦的旅行禁令、归还这名前总统的护照。

一家低级别的法院上月下旬裁定没收卢拉的护照,卢拉因而被迫取消赴埃塞俄比亚参加联合国粮食及农业组织一场会议的行程。

首都巴西利亚的联邦法官布鲁诺·阿波利纳里奥2日裁定:“没有理由认为卢拉为躲避法律制裁而打算逃离巴西。”

卢拉上月在劳工党党员会议上宣布,将坚持参加定于10月举行的总统选举。最新民意调查显示,卢拉在总统竞选热门人物中所获支持率最高。但他最终是否有资格成为候选人仍是未知数。

卢拉2003年至2010年任巴西总统。巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内,多名政坛重要人物与国企巴西石油公司贪腐案有关。去年7月,卢拉被判贪腐和洗钱罪名成立,获刑9年6个月。巴西上诉法院在上月的二审裁决中,维持认定卢拉贪腐和洗钱等罪名,把他的刑期延长为12年零1个月。

由于卢拉辩护团队要求继续上诉,二审判决暂时无法生效,卢拉仍是自由之身。今年晚些时候,他有望注册总统候选人。巴西最高选举法院将最终决定卢拉是否有资格参选。


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论