首页 > 海外风采 > 海外文摘 >  正文

玫瑰树根

2018-04-13360doc个人图书馆加夫列拉•米斯特拉尔

  地下同地上一样,有生命,有一群懂得爱和憎的生物。

  那里有黢黑的蠕虫,黑色绳索似的植物根,颤动的亚麻纤维似的地下水的细流。

  据说还有别的:身体比晚香玉高不了多少的土地种,满脸胡子,弯腰曲背。

  有一天,细流遇到玫瑰树根,说了下面的一番话:

  “树根邻居,像你这么丑的,我从来没见过呢。谁见了你都会说,准是一头猴子把它的长尾巴插在地里,扔下不管,径自走了。看来你想模仿蚯坷,但是没有学会它优美圆润的动作,只学会了喝我的蓝色汁液。我一碰上你,就被你喝掉一半。丑八怪,你说,你这是干什么?”

  卑贱的树根说:

  “不错,细流兄弟,在你眼里我当然没有模样。长期和泥土接触,使我浑身灰褐;过度劳累,使我变了形,正如变形的工人胳臂一样。我也是工人,我替我身体见到阳光的延伸部分干活。我从你那里吸取了汁液,就是输送给她的。让她新鲜娇艳;你离开以后,我就到远处去寻觅维持生命的汁液。细流兄弟,总有一天,你会到太阳照耀的地方。那时候,你去看看我在日光下的部分是多么美丽。”

  细流并不相信,但是出于谨慎,没有作声,暗忖道,等着瞧吧。

  当他颤动的身躯逐渐长大,到了亮光下时,他干的第一件事就是去寻找树根说的延伸部分。

  天啊!他看到了什么呀。

  到处是一派明媚的春光,树根扎下去的地方,一株玫瑰把土地装点得分外美丽。

  沉甸甸的花朵挂在枝条上,在空气中散发着甜香和一种幽秘的勉力。

  成渠的流水沉思地流过鲜花盛开的草地:

  “天哪,想不到丑陋的树根竟然延伸出美丽!”



分享到:
  •     已有条评论
最新评论