首页 > 海外风采 > 海外文摘 >  正文

德国“阳台守则”

2017-12-28《中外文摘》

  在国内,经常可以看到住户站在阳台上大声打电话或吞云吐雾的情景。特别是使用阳台时间最多的夏季,这种行为会影响邻里休息,造成不便。在德国,有一个“阳台守则”规范着住户的行为。
  刚到德国时,房东就递来一张“阳台守则”,他郑重地告诉我,若违反规定,他有权单方面无条件终止住房合同。据称,二战后,德国建设了大量住宅区,但邻里间因使用阳台而争吵,甚至打官司的事件不断增加。为此,德国推出了“阳台守则”。
  不过,守则并不是一成不变的,随着新规定的出台或旧规定的取消,不断增减。而且,每个州、每个城市都有所不同。守则一般由房东签订合同时递发,或张贴在公寓入口显眼处。守则条款规定得很清楚,德国住户可按自己的意愿装饰阳台,如摆放绿色植物,放置椅子、凳子、桌子和遮阳伞,但必须妥善固定设备。若阳台成了一个垃圾场,发出恶臭,邻居可举报这户人家。
  在阳台上,住户可接待客人,坐在一起喝咖啡、小声说笑和抽烟。但22点后,住户不能在阳台上大声说话,也不能举行影响邻居的活动,如在阳台上跳舞。即使在室内,也不能大声喧哗。若情况特殊,住户须写一份说明发给每户邻居,并征得其同意。
  许多德国人喜欢在阳台上种植花草树木,特别是藤类植物,但不能攀到邻居家里。若发生植物“越界”,则必须修剪。
  若哪家违反守则,邻居可直接报警。德国有专门的秩序警察。违反守则者,轻则罚款,重则担负刑事责任,甚至坐牢。民众对“阳台守则”普遍表示理解,他们认为,只有规范阳台行为,才能让社区更加和谐。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论