首页 > 海外风采 > 海外文摘 >  正文

工作无贵贱

2017-04-07《中外文摘》

  欧洲大陆总面积和中国的差不多,国家之问,西欧为甚,有不少雷同之处,就是有差别,从我这个华人角度来看,也属中国北方和南方,东部和西部的差异,跳不出欧洲属性的框架。如果我们把欧洲和中国比作动物宠物的话,那欧洲是猫,德国为波斯猫,法国为花狸猫等。中国是犬,北方为雪橇犬,南方为牧羊犬。所以你从我所描述的荷兰教育,可以看到整个欧洲教育的轮廓,即所谓的窥斑见豹。
  我认识一位荷兰莱顿大学的物理学教授,他屡得欧洲科技奖,把奖金全部用于科研,带着一帮讲师做课题。他的长子“各色”,别的孩子睡觉前,让父母读童话书,而他却让爸妈读菜谱,一边听一边流口水。他中学毕业后,不想升高中上大学,而要上烹饪中专。教授父亲毫不犹豫,全力支持儿子。刚学了一年烹调,移情别恋,迷上了自行车,想退学专修脚踏车。教授对他说,只要你愿意,爸妈永远是你的后盾。上个月教授过六十大寿,我打电话祝贺,捎带脚地问了一句,贵公子还在修自行车吗?他答道,是呀,犬子和他在大排档卖水果的贤内助生了一龙一凤。言谈话语中丝毫不为儿子儿媳的职业而自卑。
  这反映了荷兰乃至欧洲教育的几个特点。
  一、父母鼓励孩子选择自己爱好的专业。他们帮孩子推开知识大门,孩子进入知识世界以后,想走哪条路,由自己决定。父母未圆的梦想,孩儿不用帮着圆。
  二、荷兰人没听说过“万般为下品,唯有读书高”的至理名言,相信的是行行出状元。在这里连学理发都能获得硕士学位。当然那就不光是学剪头发了,而是专攻与其有关的学科,如对发质的研究,把理发深化为科学。
  三、荷兰人不觉得伺候人的工作丢人。孩子只要喜欢,甘心情愿地选择端盘子之类的学习方向。“英国管家”打造成了世界品牌。
  “行行出状元”也和荷兰各行各业的经济效益有关。虽然医生律师银行家企业高管收入傲人,但他们交的税也傲人。农牧民如果不改行就吃不饱饭,国家政府便发补贴保证此行业的正常运转。由于政府的介入,行业之间的收入差别被限制在百姓可以接受的程度。而且不管你从医从教也好,理发或作餐馆跑堂也罢,都可以开公司,没本钱银行就借给你。自己挣自己花,不用看着老板的脸子度日如年,大家劳动积极性忒高。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论