首页 > 海外风采 > 海外文摘 >  正文

哲学家的舌底莲花

2018-01-04《中外文摘》

  哲学的责任

  一次,美国哲学家科恩在上完哲学导论课后,一名女生向他抱怨:“听完您的课,觉得您在我深信不疑的每一件事上都戳了一个孔,又没有提供替代品来填补,我真有点无所适从了。”

  “小姐,”科恩严肃地说,“你该记得,大力神赫尔克里斯干过许多差事,他清洗了奥吉亚斯王3000年未打扫的牛厩,难道非得再用什么把它填满吗?”

  并非来听布道

  德国哲学家和神学家施莱艾尔马赫的神职工作做得非常出色。有人问他:“您的布道吸引了社会各个阶层,不仅有大学生,还有妇女和各级官员,您能告诉我您是怎么做到的吗?”

  施莱艾尔马赫说:“这很简单,学生们来是为了听我讲道,女人们来是为了看学生,而官员们来则是为了看女人。”

  河面上告示

  英国哲学家威廉-休厄尔是一位幽默能手。维多利亚女王时代,英国剑桥的卡姆河只是一条被用作城区排水的排水沟。有一次,女王访问剑桥,在河上的一座桥上停了下来,对簇拥着她的剑桥在学的要人说,河里漂着的废纸太多了。威廉·休厄尔接口说:“陛下,它们并不完全是废纸,它们的每一页上都写着告示,通知来访者这条河是不适于游泳的。”

  独身的解释

  著名的英国哲学家赫伯特·斯宾塞终身未娶。有一次他在路上遇到两个朋友。

  一个朋友问他:“你不为你的独身主义后悔吗?”

  斯宾塞愉快地答道:“人们应该满意自己所作出的决定。我为自己的决定感到满意。我常常这样宽慰我自己:在这个世界上的某个地方有个女人,因为没有做我的妻子而获得了幸福。”

  (摘自《演讲与口才》2014年第6期)

  隐忍

  双十一这天,看到心仪已久的土豪金7折,我没出手;瑞士表5折,我也忍住了;Adidas的限量球鞋4折,我还是没买;连5折封顶的羽绒服,我都忍住了。我必须时刻保持理智,不因一时冲动而去消费。心理学上把这种现象称为没钱。

  磨难

  石阶问佛像:“我们都是石头,凭什么你受人膜拜,我却遭人践踏?”

  佛像嗤笑道:“你只挨了四刀就成了石阶,我却挨了千刀万琢才有现今模样。想成功就要经历磨难啊!”

  过了几天,石阶带了个同伴又找到佛像:“这是我表亲,砧板,你也给他说道说道。”

  佛像:“……”

  强力侮辱

  天下最厉害的攻击方式是用数学公式来侮辱对方,如:得了吧您这德性还冲我嚷嚷?身高常函数体重幂函数,站着是个五阶完全图躺着是个梅氏三角形,每年被您的脸吓死的人数能排个斐波那契,人生处处都失败广度堪比朗兰兹纲领深度像π一样永无止境,拉格朗日插值恒等式都换不出您光明的前程来。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论