首页 > 每日头条 >  正文

习近平告诉你家教什么最重要

2016-12-15学习中国

  家是我们最早接触的世界,也是我们最后的归宿;家是我们起航的码头,也是我们返航的港湾;家是我们喜怒哀乐的春夏,也是我们酸甜苦辣的秋冬;家是我们旅途的加油站,也是我们征程的避风港。家既是我们生活的地方,也是我们成长的熔炉,是我们一生的免费课堂。家教是我们最早的教育,也是我们的终生教育;人人有家教,个个被家教。家教什么最重要?习近平主席告诉你:“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。”


图为:2016年12月12日,党和国家领导人习近平、刘云山等在北京会见第一届全国文明家庭代表。


  一、美好道德薪火相传

  “国无德不兴,人无德不立。”缺什么都好补,唯独缺德难补。罗素曾说:“一个知识不全的人,可以用道德来弥补,而一个道德不全的人,却无法用知识来弥补。”习近平指出:“人而无德,行之不远。没有良好的道德品质和思想修养,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器。” 家是我们立德的起点,也是我们道德的生长园;父母是我们第一任道德榜样,也是我们道德大厦的奠基人和设计师。



  俗话说:“3岁看大,7岁看老。”儿童时期是道德的开蒙期,父母教给他(她)们什么,他(她)们就会接受什么;这是为他(她)们的一生道德奠基,千万要慎重。打好良好的道德基础,是父母一生的幸福,是家庭永远的荣耀,也是家庭对未来、对社会、对国家最好的投资。习近平指出:“任何一个思想观念,要在全社会树立起来并长期发挥作用,就要从少年儿童抓起。”身教胜于言传,儿童是观察理解语言的,父母要从一点一滴做起,用自己有德有道的言行给孩子示范;要言行一致,以自己的良言善行,培养孩子的优良道德。习近平强调:“要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。”我们要向老一辈革命家学习,学习他们的优良家风。1946年,毛岸英从苏联回到延安,毛泽东先是让岸英脱下那身苏军制服和大皮靴,换上自己穿过的旧棉衣棉裤和江青用边区纺的粗毛线织的毛背心、毛袜子。不多久,他又让儿子从自己的住地搬到中央机关去住。他还问岸英:“你吃什么灶?”岸英如实地问答:“中灶。”毛泽东一听便有些生气,责问儿子道:“你有什么资格吃中灶,你应该跟战士一起吃大灶。”周恩来要求家人不能搞一点特殊化并制定了“十条家规”,不仅具体,而且条条都有针对性;如“一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由总理代付伙食费。”“在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己。”“凡个人生活上能做的事,不要别人代办”等。习仲勋常在孩子吃饭时说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”所以孩子们都会将掉在桌上的米粒捡起来吃掉,一点也不浪费。习近平指出:“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论