首页 > 每日头条 >  正文

习近平:继承和弘扬革命前辈的红色家风

2016-12-15学习中国

  中华民族五千年文明史上形成的好家风瑰丽多姿、气象万千,让中华大地生气盎然、百花齐放。老一辈革命家铸就的红色家风是其中的璀璨明珠,光芒万丈,始终照耀着共产党人不忘初心、砥砺前行。习近平在会见第一届全国文明家庭代表时要求“继承和弘扬革命前辈的红色家风”,做好新时期家风建设。请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2016年12月12日,党和国家领导人习近平、刘云山等在北京会见第一届全国文明家庭代表。


  一、红色家风光耀中华

  红色基因铸就红色家风,红色家风育出红色气质。红色家风,是老一辈无产阶级革命家等优秀共产党人,在长期革命实践、社会主义建设和改革开放历史进程中形成的家庭文明,体现在信仰、理想信念、道德品行、廉洁自律、亲情友情等方面的精神风貌、群体意识和政治品格。红色家风是优秀共产党人为家人、后世和社会留下的弥足珍贵的精神财富,已经成为中国共产党人精神和优良传统的重要组成部分。



  红色家风形成于特定的革命年代,产生在特殊的革命家庭,有着特定的时代印记。不仅为我们树立了光辉典范,也留下了宝贵精神财富。习近平说:“在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们作出了榜样。”毛泽东同志在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”。毛泽东对待子女总是要求他们与老百姓一样,不允许搞特殊化,他常说的一句话是:“谁叫你是毛泽东的儿女呢?”无论是对待毛岸英的婚姻问题,还是对李讷上学往返、住校、吃饭等问题,毛泽东都是这一句话。周恩来同志曾专门召开家庭会议,定下不谋私利、不搞特殊化的“十条家规”:晚辈不能丢下工作专程去看望他;来者一律住国务院招待所;一律到食堂买饭菜,有工作的自费,没有工作的总理代付伙食费;看电影(戏)以家属身份买票入场,不准用招待券;不准请客送礼;不准动用公家的车子;个人生活凡能自己做的事,不要别人办,生活要艰苦朴素;任何场合都不要讲出与总理的关系,不要炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化。陈云同志为亲人定下“三不准”:一是不准家人搭乘他的车;二是不准家人接触他看的文件;三是不准家人随便进出他的办公室。陈云同志的夫人于若木回忆说:“我们家的家风有一个特点,就是以普通劳动者自居,以普通的机关干部要求自己,不搞特殊化。”1962年,万里将18岁的儿子送到河南农场,临行前赠言:“我来自农村,现在你又回到农村,从此以后,我又有了一个当农民的儿子,我觉得是件高兴的事!”习仲勋严格要求子女要“勤俭持家、低调做人”。2001年10月15日,习近平在写给父亲的信中说:“自我呱呱落地以来,已随父母相伴四十八年,对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深,从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多。父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传。”

  红色家风汲取了中华优秀传统家风的思想精华和道德精髓,重家教、守家训、正家风。延续了“修身、齐家、治国、平天下”的道德阶梯,传承了爱国、孝老、慈幼、勤俭、立志、自律、仁爱、进取等重德修身思想,具有深厚的文化积淀。红色家风经过一代代优秀共产党人不断丰富和发展,薪火相传;同时也经受了时间的考验和实践的验证,生命力旺盛。独特的红色家风,已经成为中国共产党先进文化的组成部分,成为中华民族血脉里奔腾不息的红色基因。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论