首页 > 每日头条 >  正文

习近平:让干部群众感受到新发展理念的真理力量

2016-12-16学习中国

  近10年来,每至岁尾,党中央都会在12月份召开一次对中国经济乃至世界经济举足轻重的会议——中央经济工作会议。今年也不例外,12月14日至16日,中央经济工作会议在京召开,习近平在会上发表重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济工作作出具体部署,并作总结讲话。每年有每年的主题、每年有每年的特点。但要问今年会议与以往会议有啥不同?“学习中国”小编认为最大的不同点是:2016年是践行新发展理念第一个整年,也是落实“十三五”规划的首年;2017年是将召开党的十九大的关键年,也是进一步彰显新发展理念真理力量的关键年。我们要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、知难而进,尽心尽力把经济工作做好,“让干部群众感受到新发展理念的真理力量”。


图为:2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。


  一、新实践中孕育全新理念

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是我们党将马克思主义基本原理同我国改革开放伟大实践相结合的理念结晶,是我们党关于发展理论的一次重大升华,是对马克思主义发展理论的丰富和发展。新发展理念管全局、管根本、管方向、管长远,是统领发展的总纲要和大逻辑。刚刚结束的中央经济工作会议指出:“形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,提出引领我国经济持续健康发展的一套政策框架。”

  新发展理念体现了唯物主义和辩证法的有机结合,彰显了我们党驾驭复杂局面、处理复杂问题的科学态度和高超智慧。新发展理念既主动适应和积极引领经济发展新常态,又从全球经济联动发展中总结新经验、认识新规律,体现了立足国内和适应全球的统一;新发展理念既着眼于“五位一体”总体布局进行战略谋划,又注重于问题导向和牵住“牛鼻子”,体现了全面规划和重点突出的统一;新发展理念既能从党和国家发展大局大势中提出大谋划大战略,又能围绕发展中的突出问题和关键短板提出明确思路和务实举措,体现了战略性和操作性的统一;五大发展新理念既是对马克思主义唯物辩证法的新发展,又为我国经济社会发展提供了方法论。



  五大发展理念是一个不可分割的有机整体,从发展的关联性来看“一个都不能少”。在新发展理念中,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。从主要内容看,创新、协调、绿色、开放、共享各有明确指向,而又相互贯通、相互促进、相得益彰;从逻辑关系看,第一动力、内在要求、必要条件、重要体现、必由之路、本质要求紧密联系、环环相扣、顺理成章;从整体效能看,新发展理念不仅对传统发展观念进行革新升级,而且对现代发展内涵进行全方位拓展,增强发展的统一性、包容性和可持续性;从操作层面看,新发展理念需要统一贯彻、统一落实,一体推进、一起发力,不能顾此失彼,也不能相互替代。

  五大发展理念是对经济社会发展实践规律的科学总结和理论概括。新发展理念以我们正在做的事情为中心,以改革开放和社会主义现代化建设实践为逻辑起点,总结分析国内外经济社会发展实践而得出引导未来经济社会发展的规律性认识。新发展理念准确把握了发展速度变化、结构优化、动力转换的新特点,顺应了经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的新形势,为制定适应新常态、引领新常态的系统政策提供了遵循、指明了方向。

  历史和现实反复证明,不以人民为中心的发展是违背社会发展规律的,是不可持续的。新发展理念充分体现以人民为中心的发展思想,突出了人在社会经济活动中的核心地位,紧紧围绕发展的根本目的、基本动力、价值尺度,从唯物史观的高度进一步回答了当代中国究竟“为谁发展”“靠谁发展”问题。在创新发展中,强调人才是支撑发展的第一资源,创新的重要目的是为人民提供更好的产品和服务;在协调发展中,强调补齐农村、西部相对落后的发展短板,全国范围内协调发展;在绿色发展中,强调人与自然和谐相处,目的是为人民提供更加舒适的生存与发展环境;开放发展是为了人民能够获得更大的发展机会、享受更多的发展成果;共享发展是让改革发展成果由全体人民共享。中央经济工作会议指出:“按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,深入细致做好社会托底工作,扩大人民群众获得感,维护社会和谐稳定。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论