首页 > 每日头条 >  正文

习近平讲解明年经济工作的总要求

2016-12-18学习中国

  “明者因时而变,知者随世而制。”我们在中国经济速度换挡、结构调整、动力转换的节点上即将迎来2017年,12月14日至16日召开的中央经济工作会议对明年的经济工作进行了总体布局,会议提出:“坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”这“四个坚持”是明年经济工作的总布局和总要求,请随“学习中国”小编一起倾听习近平总书记的讲解。


图为:2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。


  一、坚持稳中求进工作总基调

  立稳方能负重,行稳方能致远。稳中求进是党的十八大以来每年中央经济工作会议都坚持的总基调,2017年是党的十九大召开年,坚持这个总基调更加重要。会议指出:“稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,明年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。”稳中求进是对我国经济新常态下的发展规律的正确研判基础上提出的,是应对新问题新挑战的总体原则。我国是具有13多亿人口的最大的发展中国家,稳是第一位的,也是最重要的。我们的经济工作必须在认识新常态、适应新常态、引领新常态大逻辑下稳步前进。



  坚持稳中求进,要把握好“稳”和“进”的平衡。稳是进的基础,进是稳的动能,稳的根本目的还是为了求“进”,“稳”和“进”互相促进;“稳”的重点是稳住经济运行,“进”的重点是调整经济结构和深化改革开放。速度稳住了,才能稳定市场预期,提振发展信心,为新常态下的结构调整和改革开放赢得时间。新常态下,需求、供给、市场竞争特点、资源环境约束等因素发生趋势性变化,靠拼投入、高消耗、过度依赖外需的发展方式难以为继。面对新常态,不稳难言进,有进才更稳。处理好稳增长与促改革、调结构的关系并不容易,要求我们在保持定力中有效作为,始终不渝推改革,脚踏实地调结构,做到调速不减势、量增质更优。既把速度稳住,保持中高速增长,又大力推动转型升级,跃向中高端水平。习近平指出:“我国已经进入了经济发展新常态,我们要继续坚持稳中求进工作总基调。稳的重点要放在稳住经济运行上,进的重点是深化改革开放和调整结构。稳和进有机统一、相互促进。经济社会平稳才能为深化改革开放和经济结构调整创造稳定的宏观环境。”


图为:2015年12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。


  二、坚持以提高发展质量和效益为中心

  围绕中心才能兼顾全局,抓住重点才能稳住整体。党的十八大提出“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,党的十八届五中全会把“以提高发展质量和效益为中心”写进“十三五”时期我国发展的指导思想,明确了“十三五”时期我国发展的关键任务是坚持以提高发展质量和效益为中心,这是党对新阶段发展规律的新认识,也是我国经济发展的重要遵循。2016年中央经济工作会议再次强调“坚持以提高发展质量和效益为中心”,是适应和引领新常态、促进经济平稳健康发展的内在要求,对于做好明年的经济工作具有重大重义。



  坚持以提高发展质量和效益为中心,是对我国长期经济社会发展特别是党的十八大以来发展经验的科学总结。我国以往的经济发展取得了历史性的成就,但经济发展方式比较粗放,经济效益不高,产业价值链处在中低端,提高经济发展水平问题渐次凸显。实践证明,只有建立在较高质量和效益基础上的经济大厦,才是稳固和坚实的。要始终坚持以提高发展质量和效益为中心,把思维方式、工作方法、政策措施切实转到以提高质量和效益为中心上来,紧紧围绕质量和效益定目标、出政策、上项目,更加注重企业效益、民生效益、生态效益;把握好速度和质量的平衡,以质量提升对冲速度放缓,做到调速不减势、量增质更优,切实把我国发展推向“质量时代”。习近平指出:“要有信心和定力,看大势、看趋势,下大气力解决制约经济发展的深层次问题,多做强基础、谋长远的事情,从根本上提高经济发展质量、效益、竞争力。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论