首页 > 每日头条 >  正文

习近平:运用法治手段解决道德领域突出问题

2016-12-19学习中国

  “国无德不兴,人无德不立。”面对当前各行各业频频出现的失德行为,我们既要叩问良心,唤醒那些扭曲灵魂的良知,又要依法整治,让失德者得到惩治,让缺德者付出代价,弘扬正能量,培育良好道德风尚。习近平指出:“要运用法治手段解决道德领域突出问题。法律是底线的道德,也是道德的保障。要加强相关立法工作,明确对失德行为的惩戒措施。要依法加强对群众反映强烈的失德行为的整治。”请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2012年12月4日,首都各界在北京人民大会堂集会,隆重纪念现行宪法公布施行三十周年。

中共中央总书记、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。


  “人而无德,行之不远。”在市场经济大发展的今天,少数人眼中只看钱、心中只想钱。为了钱,可以不顾道德、甚至不顾法律,心中没有底线、眼中没有国法。一些人混淆是非、善恶、美丑界限,信仰拜金主义、享乐主义和个人主义,损害了公众利益,败坏了民风社风,在某些地方、某些领域甚至出现好人被讹、好人吃亏的现象,影响十分恶劣,人民群众反映强烈。虽然党和政府采取了许多措施加以治理,但是效果并不十分明显。大量事实表明,道德问题不仅是个人修养的事情,仅靠道德自律、良心谴责是不够的,唯有使用法律强行约束,对失德少教者进行教育惩戒,对违法犯罪者进行严厉打击,才能有效制止失信失德等道德败坏行为。习近平指出:“以法治承载道德理念,道德才有可靠制度支撑。法律法规要树立鲜明道德导向,弘扬美德义行,立法、执法、司法都要体现社会主义道德要求,都要把社会主义核心价值观贯穿其中,使社会主义法治成为良法善治。”



  “小智治事,中智用人,大智立法。” 法律是底线的道德,也是道德的保护屏障。当前,由于我国相关法律法规还不健全,对一些失德行为无法上升到法律层面进行惩治,一定程度上影响了一些失德现象的纠正效率。我们应对把一些重要的道德规范及时定为法律规范予以重视,让人们清楚地知道哪些事能做、哪些事不能做。自古以来,各个国家都会把社会中基本的道德规范、重要的普遍认同的公序良俗,通过立法程序,及时上升为法律规范,我们也正在朝这个方向迈进。2013年修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》,将子女“常回家看看”正式入法,充分体现了中华民族孝老爱亲的传统美德。在完善法律体系过程中,我们还应注重对法律的道德效果和道德风险的评估,对有违道德要求的法律法规应及时废止或修改,使法律体系更加彰显道德的力量。习近平指出:“要把实践中广泛认同、较为成熟、操作性强的道德要求及时上升为法律规范,引导全社会崇德向善。”

  孔子说:“化之弗变,导之弗从,伤义以败俗,于是乎用刑矣。”意思是说,对经过教化还不改变,经过教育仍不听从,损害道德、败坏风气的人,就要用法律来惩处。执法虽然是法律行为,但也要体现鲜明道德导向。严格公正执法,是对法律尊严的捍卫,也是对先进道德的彰扬;而执法不严不公,是对法律尊严的无视,也是对恶行的纵容、对美德的贬损。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”习近平指出:“要坚持严格执法,弘扬真善美、打击假恶丑。”真善美是人类孜孜追求的永恒价值,是贯穿人类一切实践与认识活动的道德准则。著名学者吴经熊说:“法律的最高理想是正义,正义以真为基础,以善为目的,以美为本质。”自古正邪不两立,扬善必须惩恶,执法必须打击假恶丑。我们一定让有道德的人受人敬仰并得到实惠,让无德之人不仅得不到好处,还要让他们如过街老鼠,寸步难行。对失德行为施以严惩,是世界各国的普遍做法。在英国伦敦,如果乘客朝车外乱扔垃圾,车主将被处以100英镑的罚款,若因乱扔垃圾被告上法庭,将面临最高2500英镑的罚款。在新加坡,惩罚更加严厉。1993年18岁的美国人迈克尔在新加坡恶作剧,向汽车喷漆,被法庭判处鞭刑。对失德失信、造成严重后果的典型案例,必须依法严肃查处、严厉追责;对情节特别恶劣的,应该给予相应终身惩罚,让败德者付出高昂代价,以发挥警示和教育作用。习近平指出:“对见利忘义、制假售假的违法行为,要加大执法力度,让败德违法者受到惩治、付出代价。”



  “公生明,廉生威。” 公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。公正司法,就是要依法制裁和惩处各种违法犯罪行为,让人们在每一个司法案件中都感受到公平正义,感受到善有善报、恶有恶报。习近平指出:“我们提出要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作。” “敬一贤则众贤悦,诛一恶则众恶惧。”司法要惩恶,法官要明辨是非、惩恶扬善,以生动鲜活的审判案例旗帜鲜明地告诉人们提倡什么、保护什么、制裁什么。“要想让好人不沉默,除了良心和道德支持外,更要给好人以司法支撑。”司法要扬善,司法是保障社会道德体系的重要手段,有着终局的裁判性和强制力。要加强保护真善美,呵护良道德,尊重道德,弘扬诚信。习近平强调:“要坚持公正司法,发挥司法断案惩恶扬善功能。”

  法安天下,德润人心。让失德者付出代价,让违法者受到惩治;让法治的阳光普照大地,让道德的清风吹拂世界。习近平指出:“法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。”


分享到:
  •     已有条评论
最新评论