首页 > 每日头条 >  正文

习近平为何如此重视航天人?

2016-12-21学习中国

  习近平夙夜在公、日理万机,但他对中国航天人和航天事业却特别重视。航天人出发时他去送行,航天人飞行时他通话问候,航天人回家时他去表彰并问寒问暖,航天人平时工作时他多次去谈心,他还一直为航天人自豪。国务院还将每年4月24日设立为“中国航天日”。这是为何?请随“学习中国”小编一探究竟。


  图为:2016年12月20日,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在北京人民大会堂会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表。


  航天人实现了中华民族数千年的飞天梦。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽日月。”从 “夸父逐日”、“女娲补天”到“齐天大圣”孙悟空的“筋斗云”,炎黄子孙世世代代梦想飞天;从鲁班“削竹木以为鹊,成而飞之”到万户的“大风筝土火箭”,龙的传人祖祖辈辈追求飞天梦;从屈原的《天问》到敦煌洞壁上栩栩如生、翩然飞舞的飞天壁画,我们的先人时时都在鼓励我们飞天。终于在中国共产党的领导下,1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的成功发射,不仅开启了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕,同时也为中华民族真正实现飞天梦打开了通路。当“东方红一号”飞天之时,一个18岁的英俊青年,站在陕北的黄土地上,正仰望天空,兴奋不已。“我当时在延川县梁家河村当知青,听到了发射成功的消息,非常激动!”43年后的2013年5月4日,习近平在中国航天科技集团公司参观空间技术成就展时,站在“东方红一号”总装的历史图片前,他对当年情景还记忆犹新。2003年10月15日北京时间9时,杨利伟乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次遨游太空,终于实现了中华民族的数千年飞天梦。习近平指出:“飞天梦是强国梦的重要组成部分,随着中国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。”



  航天人谱写了中国科技创新的壮丽诗篇,航天科技是国家科技水平和科技能力的重要标志。从1956年中国航天事业正式开创,如今已经走过整整一个甲子。在这短短的60年时间中,中国航天人不仅给中华民族创造了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,而且还不断创造出令中国人骄傲、世界人羡慕的惊天伟业。我国航天事业从无到有,从小到大,从弱到强,已经成为我国具有战略意义的高科技产业,在空间技术、空间应用、空间科学三大领域实现了快速发展。目前我国在轨稳定运行的各类卫星已达130余颗,居国际前列。我们的运载火箭越来越强大,我们的卫星数量越来越多、功能越来越强,我们的空间站越来越美、实验越来越精准、越来越宜居。我们再也不用忐忑“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”,我们的“嫦娥”和“玉兔”已经让广寒宫热闹非凡了。习近平指出:“今年是我国航天事业创建60周年。60年来,在党中央坚强领导下,在全国大力支持下,一代代航天人不忘初心、接续奋斗,谱写了我国航天事业发展的壮美篇章,实现了我们先人们的飞天梦。”他还强调:“星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。我们正在实施创新驱动发展战略,这是决定我国发展未来的重大战略。航天科技是科技进步和创新的重要领域,航天科技成就是国家科技水平和科技能力的重要标志。航天科技取得的创新成果极大鼓舞了中国人民的创新信念和信心,为全社会创新创造提供了强大激励。”



  航天人创出了中国特色科技创新之路、发展之路。为什么中国的航天事业能取得如此成就,并能持续发力、稳步向前?习近平总书记在会见探月工程嫦娥三号任务参研参试人员代表时道出答案:“中国航天事业始终坚持自力更生、自主创新。”2013年6月11日,神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,准确进入预定轨道,顺利将聂海胜、张晓光、王亚平3名航天员送入太空,我国载人航天工程再次开启新征程。当天晚上,习近平前往酒泉卫星发射中心现场观看飞船发射,并亲自接见了天宫一号与神舟十号载人飞行任务参研参试单位代表。他还激情地表达了他的喜悦和自豪,他说:“今天,神舟十号飞船成功发射、准确入轨,我国第五次载人航天飞行任务首战告捷。此时此刻,我的心情和大家一样,感到十分高兴和激动。”他还说:“载人航天事业的成就,充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量,坚定了全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的决心和信心。”中国航天人的创新精神和创新实践,不仅使我国的航天事业跻身世界前列,而且也给其他行业的创新做了示范。我们在建国初期极为困难的情况下都能够搞出“两弹一星”,今天,我们只要继续发扬“两弹一星”精神和载人航天精神,我们就一定建成科技强国、创新强国。习近平指出:“空间实验室飞行任务启动以来,我们坚持自力更生、自主创新,突破了一大批核心和关键技术,首次实现我国航天员中期在轨驻留,为建设航天强国奠定了坚实基础。”



  航天人勇于探索、勇攀高峰、引领创新,彰显了自信和力量。党的十八届五中全会明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这将是我国在“十三五”期间,乃至更长时期内的发展思路、方向和着力点。而在其中,“创新”是排在第一位的发展理念。据“学习中国”大数据平台统计,自党的十八大以来,在习近平总书记的公开讲话和报道中,“创新”一词出现超过上千次,可见他对创新多么重视。习近平指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”在创新上,他对中国航天人信心满满,他指出:“人类在浩瀚的宇宙面前是渺小的,但人类的探索精神是伟大的。希望广大航天人在航天事业发展的征程上勇攀高峰、不断前行,为建设航天强国和世界科技强国建功立业,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。”他强调:“发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,彰显了坚定的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为坚持和发展中国特色社会主义增添了强大精神力量。”

  “敢上九天揽月、敢下五洋捉鳖。” 科技兴则民族兴,科技强则国家强。坚定不移走中国特色自主创新道路,加快创新型国家建设步伐,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。习近平指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以‘两弹一星’、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。设立‘中国航天日’,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。”


分享到:
  •     已有条评论
最新评论