首页 > 每日头条 >  正文

习近平讲解“三农”的三条底线

2016-12-24学习中国

  “务农重本,国之大纲。” 马克思说:“超过劳动者个人需要的农业劳动生产率,是一切社会的基础。”毛泽东同志说:“农业生产是我们经济建设工作的第一位。”农产品是人类生存的基础,农业是经济社会发展的基石,“三农”工作也是“十三五”期间党和政府工作的重中之重。“洪范八政,食为政首。”为保证“三农”工作的再上新台阶,2016年的中央农村工作会议为“三农”工作制定了三条底线,会议指出:“推进农业供给侧结构性改革,是‘三农’领域的一场深刻变革,关系农业的长远发展,在方向性问题上不能出偏差,不能犯颠覆性的错误,必须守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题的三条底线。”请随“学习中国”小编一起倾听习近平总书记讲解这三条底线。


图为:2016年4月24日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽调研。这是4月25日下午,习近平在滁州市凤阳县小岗村察看小麦长势。


  一、确保粮食生产能力不降低

  “治本于农,务兹稼穑。”粮食是人民赖以生存的基础,是治国安邦的战略物资。粮食安全始终是关系国计民生的全局性重大问题。“手中有粮,心中不慌”。习近平指出:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”

  守住“红线”、保住“底线”。确保粮食的生产能力不下降,关键是要守住耕地“红线”、保住基本农田“底线”。中国人靠自己稳定地解决了世界1/5人口的吃饭问题,这是了不起的成绩。但是,我们一定要清醒地认识到,粮食安全问题将始终是我国的基本问题、关键问题,13多亿人不可能依靠其他国家来养活。近年来非理性用地现象的日益严重,耕地减少的趋势日益严峻,再不加以高度重视,有可能从根本上危及我国的粮食安全。根据“坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,2017年,粮食不追求增产,但要坚决守住底线。我们说严防死守耕地红线,不仅是数量上的,而且是质量上的。习近平指出:“要保护好耕地特别是基本农田,加大对农田水利、农机作业配套等建设支持力度,提高农业物质技术装备水平,切实夯实农业基础。”《全国农业可持续发展规划(2015-2030)》指出:“稳定耕地面积。实行最严格的耕地保护制度,稳定粮食播种面积,严控新增建设占用耕地,确保耕地保有量在18亿亩以上,确保基本农田不低于15.6亿亩。”



  给农业插上科技的翅膀。农业科技创新是提高农业生产能力的根本途径。目前,我国科技支撑粮食增产的长效机制尚待形成。农业科技推广体系薄弱,难以支撑粮食生产科技水平的提高;部分地方粮食品种更新换代慢,种植结构单一,影响单产水平的提高;大型农机作业推广应用水平不高,导致土壤质量下降。相对于快速发展的工业化、信息化、城镇化,农业科技现代化依然是短板。“十三五”期间,补农业短板,根本途径要靠农业科技,否则,很难快速补上这个短板。习近平指出:“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。”习近平强调:“解决好‘三农’问题,根本在于深化改革,走中国特色现代化农业道路。要给农业插上科技的翅膀,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。”

  让农民种粮有利可图。谁来种粮?怎么种粮?只有农民。“民之大事在农。”保护和提高农民的种粮积极性是稳定和提高粮食生产能力的根本保证,而保障农民种粮收益不断增长是保护农民积极性的本质所在。近年来,我国逐步建立了行之有效的保护和调动农民种粮积极性的政策体系,成效明显,但仍需要进一步完善。习近平指出:“要加大对惠农富农政策的投入力度,要让农民种粮有利可图,提高主产区种粮积极性。” 他强调:“农村要发展,根本要依靠亿万农民。要坚持不懈推进农村改革和制度创新,充分发挥亿万农民主体作用和首创精神,不断解放和发展农村社会生产力,激发农村发展活力。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论