首页 > 每日头条 >  正文

习近平:让全体人民住有所居

2016-12-24学习中国

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”住房问题自古以来是民生的重大问题,关系千家万户的基本生活保障。近年来,“房子、房价”是全社会持续关注的热点,牵动着十几亿人的神经。以习近平同志为核心的党中央高度重视人民的住房问题,不断采取新举措,以让人民安居乐业。12月21日,习近平在中央财经领导小组第十四次会议上指出:“要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,分类调控,地方为主,金融、财税、土地、市场监管等多策并举,形成长远的制度安排,让全体人民住有所居。”请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。


一、以满足新市民住房需求为主要出发点

  随着城镇化的快速推进,越来越多的农民将成为新市民,住房是他们基本生活之刚需。习近平在《关于中共中央制定十三五规划建议的说明》中指出:“根据《国家新型城镇化规划(2014B2020年)》预测,2020年户籍人口城镇化率将达到45%左右。按2013年户籍人口城镇化率35.9%计算,年均提高1.3个百分点,年均需转户1600多万人。现在,按照常住人口计算,我国城镇化率已经接近55%,城镇常住人口达到7.5亿。问题是这7.5亿人口中包括2.5亿的以农民工为主体的外来常住人口。”



  满足新市民的基本住房需求是急事大事。据《中国住房发展报告2015-2016》测算,按照未来五年1亿人城镇化计算,如果70%的家庭人口在城镇购房,每年以新市民为主体的购房需求可达4.6亿平方米。住建部部长陈政高表示,城镇化进程为房地产发展提供了巨大的空间,目前已经有7.7亿人口住在城镇,常住人口的城镇化率达到了56.1%,“十三五”末期要达到60%。然而,由于一些城市房地产业投机炒作造成高房价,使部分新市民根本无力买房,只能望房而叹。这使绝大多数的新市民只能在城市边缘临时性不稳定租住,处于“半城市化或不完全城市化”的“候鸟”状态。这一现状,必须尽快改善,否则,不仅城镇化的进程受阻,而且还将引发一系列社会问题,甚至是十分严重的社会问题。我们应以满足新市民住房需求为主要出发点,采取综合措施,首先解决新市民的住房刚需。


图为:中央城市工作会议2015年12月20日至21日在北京举行,国家主席习近平发表重要讲话。


二、以建立购租并举的住房制度为主要方向

  住房需求有两个方面,购房是一方面,租赁是另一方面,购房租房是房地产市场的两大需求。所以,住房政策也要购租并举。虽然目前我国住房供应总量不再短缺,但是需求却难以平衡,高企的房价导致买不起房的城镇常住人口一直有“无家可归”、被边缘化、甚至被遗弃的感觉。同时,相对于房产的产权交易市场,租赁市场是短板,没有充分发展起来。因此,购租并举将是进一步深化住房制度改革的重点之一。

  限制炒房支持自住购房。“房子是用来住的、不是用来炒的。”房地产业发展本身应以民生保障为主,而非牟取利益为主,要采取有力措施抑制房产业暴利、限制炒房,采取优惠政策支持市民、特别是新市民的自住购房需求。今年9月份之前,房地产市场出现较快较大的波动,部分一二线热点城市房价一度迅猛上涨,甚至引发一些市民恐慌。对此,今年的中央经济工作会议指出:“综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。要落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标。要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。”



  加强理念引导,大力发展住房租赁市场。房子是用来住的,不是用来炫的。近年来,我国房价上升太快,除了刚需大、太多优质资源过度集中热点城市等原因外,还有市民的居住理念问题,应该引起全社会的高度重视。一是提倡住房不要追求过大的理念。室雅何须大,花香不在多。睡觉不过一张床、吃饭不过一张桌,家里不是跑马场,住房为何要求大?我们要倡导建小房、住小房的理念,对建大房、住大房的单位和个人都应采取相应的限制措施。我国地少人多,土地资源奇缺;即使您有钱,也没有权利浪费大家和子孙资源的权利。二是提倡租房也是正常居住的理念。房子就是睡觉、吃饭等家庭生活的地方,租住的房子也是家。我们要改变租房不能安家的落后理念,鼓励低收入民众租房安家。其实,部分低收入民众贷款买房,给自己的生活带来巨大压力,长此以往,对身心健康极为不利。我们要尽快补齐房地产租赁市场的短板,将住房租赁市场作为房地产市场的重要组成部分大力发展,这也是各国解决住房问题的成功经验。中国房地产估价师与房地产经纪人学会秘书长柴强介绍说:“这在世界各国都一样,欧洲不少国家居民家庭租房比例都超过了30%,德国居民家庭租房比例甚至超过了50%,美国也约有1/3的居民家庭租房住。”习近平指出:“要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。”国务院办公厅印发的《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》表示,支持房地产开发企业拓展业务范围,利用已建成住房或新建住房开展租赁业务;鼓励房地产开发企业出租库存商品住房;引导房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论