首页 > 每日头条 >  正文

习近平再立全面从严治党新目标

2016-12-27学习中国

  “法者,治之端也。” 党内法规制度是否完善是一个政党成熟程度与执政水平的重要标志。党是一个充满朝气的生命体,有次序、有规矩,才能避祸免灾、生机盎然。党的行稳致远,不仅有赖于理想信念、路线方针政策的正确与否,而且也有赖于法规制度的完善与否。为“履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安”,习近平近日就“坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设”作出重要指示,并为全面从严治党再增新目标,他指出:“要按照十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会部署,认真贯彻落实《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》,以改革创新精神加快补齐党建方面的法规制度短板,力争到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,为提高党的执政能力和领导水平、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的制度保障。”请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。


  一、接力前行永在路上

  党内法规制度建设是一项接力工程,永远在路上,没有终点。在国际共产主义运动中,马克思和恩格斯开创性地将法律概念引入党内生活,甚至把党的章程和决议称为法律或法规。列宁在领导俄共过程中,同样非常重视党章的修改与完善,并根据形势任务的需要领导制定了一系列党内法规和法规性决议。中国共产党向来重视纪律制度建设,1921年7月,党的一大通过了《中国共产党第一个纲领》,包含了若干属于党章内容的条文。1922年7月,我们党召开二大,通过了《中国共产党章程》,诞生了党史上的第一部党内法规。1938年,毛泽东同志在党的六届六中全会上首次提出了“党内法规”的概念,他提出:“为使党内关系走上正轨,还须制定一种较详细的党内法规,以统一各级领导机关的行动。”1992年,党的十四大将“党内法规”一词正式写入党章。

  1990年7月31日中央发布《中国共产党党内法规制定程序暂行条例》,首次对党内法规进行了明确定义:“党内法规是党的中央组织、中央各部门、中央军委总政治部和各省、自治区、直辖市党委制定的用以规范党组织的工作、活动和党员的行为的党内各类规章制度的总称。”2013年5月27日,中央发布《中国共产党党内法规制定条例》,废止了《中国共产党党内法规制定程序暂行条例》,并对“党内法规”的定义进行了完善,指出:“党内法规是党的中央组织以及中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的规范党组织的工作、活动和党员行为的党内规章制度的总称。”

  注重党内法规制度建设,是党的一大政治优势。习近平强调法规制度治党的基础性作用,创造性地把党内法规建设融入到了党的其他建设之中。他要求“建立健全包括刚性的制度约束、严格的制度执行、严厉的惩戒机制在内的立体式、全方位的制度体系”。2012年12月11日,《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》正式印发。这是党的十八大以来制定的第一部重要党内法规。习近平在主持审议时指出:“咱们规定就是规定,不加‘试行’两字,就是要表明一个坚决的态度,表明这个规定是刚性的。”此后,《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》陆续施行,成为从源头上狠刹奢侈浪费之风的综合性、基础性党内法规。习近平指出:“党的十八大后,党中央从立规矩开始,首先制定了八项规定,随后陆续出台一系列制度。各级根据中央八项规定精神,在联系服务群众、规范权力运行等方面制定和修订了一批工作制度和管理制度。制度的笼子越扎越紧,针对干部工作生活的监督制度已基本建立健全,下一步就是要严格执行。”党的十八大以来,中央出台或修订的党内法规有50多部,超过现行150多部中央党内法规的1/3。习近平指出:“我们深入研究探索,汲取全党智慧,坚持依规治党和以德治党相统一,坚持高标准和守底线相结合,把从严治党实践成果转化为道德规范和纪律要求,党内法规制度体系更加健全。我们研究依规治党这一重大课题,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,修订廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例等党内重要法规,制定党委(党组)落实从严治党责任的意见。针对干部管理监督中的薄弱环节,我们完善领导干部报告个人有关事项、加强‘裸官’管理等规定,推动制度建设与时俱进。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论