首页 > 每日头条 >  正文

习近平:要发扬斗争精神

2016-12-30学习中国

  我们决不再搞“以阶级斗争为纲”,但我们在以经济建设为中心的新征程上决不能丢失斗争精神;否则我们就难以取得“具有许多新的历史特点的伟大斗争”的伟大胜利。习近平在中央政治局12月26日至27日召开的民主生活会上指出:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。”请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2016年12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。


  一、敢于斗争

  “唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!”敢于斗争是中国共产党人的鲜明政治品格。无论是在血雨腥风的战争时期,还是在激情燃烧的建设和改革时期;无论是在国内,还是在世界舞台上,千千万万的中国共产党人始终以国家民族利益为重、以人民幸福安康为念,同全体人民一道顽强拼搏、勇敢战斗,奉献着智慧、心血乃至生命。我们的事业越前进、越发展,新情况、新问题就会越多,面对风险挑战,我们要迎难而上、无畏无惧。习近平指出,我们一定要“敢于直面矛盾,敢于较真碰硬,为做好党和国家工作深思深察、尽责尽力、善作善成”。



  在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上要敢于斗争且坚定不移。“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”大是大非问题,事关民族、国家、政党、社会发展根本方向和前途命运。面对当代中国存在的一些是非问题,诸如割裂共产主义远大理想与社会主义初级阶段、党性与人民性、全面深化改革中的改什么与不改什么、全面依法治国中的党与法、全面从严治党中的维护党中央权威与发扬党内民主等辩证统一关系的噪音杂音和奇谈怪论、“普世价值”、“公民社会”、“三权分立”、西方“宪政民主”、“多党竞争”等奇谈怪论及其险恶用心,不仅要敢于斗争、毫不犹豫,而且还必须斗争到底直至胜利。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,是最根本的大是大非问题。这是举什么旗、走什么路、坚持什么路线的大问题,是关系党和人民事业兴衰成败的根本性问题。习近平指出:“我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路”;“不论怎么改革、怎么开放,我们都始终要坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度”。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:“党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。”

  在改革发展稳定工作中敢于斗争、敢于碰硬。“此生留得豪情在,再作长征岂畏难。”改革发展稳定事关国家发展全局,事关人民幸福。我们要本着对历史负责、对人民负责的态度,自觉维护改革发展稳定的良好局面;对阻止改革、阻碍改革、破坏改革等现象必须斗争、必须胜利。我们今天的改革,啃的是硬骨头,涉的是深水滩;我们的发展正处在过关夺隘的关键阶段,中流击水、不进则退;我们所面临的发展环境,是全球化、信息化、民主化浪潮的相互叠加,机遇与风险都前所未有。我们改革发展稳定所面临的艰巨挑战前所未有,需要我们以更大的智慧,以壮士断腕的勇气,敢于斗争、敢于胜利。习近平指出:“面对当前改革发展稳定遇到的新形势新情况新问题,全党同志要有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,努力在协调推进‘四个全面’战略布局中取得新的更大的成绩。”

  在全面从严治党上敢于斗争、敢严敢硬。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,且成效显著。但我们也要清醒地看到,虽然党内存在的一些突出矛盾和问题得到了有效解决,但有些问题依然存在,有些问题还没有彻底解决,有些问题还可能再冒出来,必须坚持不懈继续努力,从思想上、政治上、组织上、作风上、制度上不断加以防范和解决,有效化解党面临的重大挑战和危险。全面从严治党永远在路上,绝非一日之功。面对违背党性原则的诸多现象,要敢于斗争、敢于批评制止、敢于纠正,不当老好人、和事佬、太平官。习近平强调,“要激浊扬清,坚持激浊和扬清两手抓,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,铲除腐败这个最致命的‘污染源’”;“领导干部面对各种歪风邪气要敢于抵制,敢于碰硬,敢于担当,敢抓敢管。”

  在维护国家核心利益上敢于斗争、敢于针锋相对。核心利益事关国家兴衰、民族存亡。维护国家核心利益,一不能含糊,二不能退让。威武不能屈富贵不能淫是炎黄子孙薪火相传的优质基因,中华民族历经磨难而愈发兴盛,独一无二的五千年浩瀚文明已经用事实向世界宣告:中华民族珍爱和平,但也不畏强暴,一切来犯之敌不管披着什么外衣都将失败。在涉及国家主权、国家安全、国家统一、领土完整、发展稳定等核心利益和重大关切上,我们敢于针锋相对,绝不退让。习近平指出:“确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线。中华儿女对近代以来国破山河碎、同胞遭蹂躏的悲惨历史有着刻骨铭心的记忆。捍卫国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,是全体中华儿女的坚定意志,是我们对历史和人民的庄严承诺。”习近平强调:“我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论