首页 > 每日头条 >  正文

习近平:大兴调查研究之风

2017-01-02学习中国

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”要知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝;要得事实真相,就得亲眼看一看、亲耳听一听。无论是写方案、编规划,还是做决策、出措施,都需以第一手材料为基础,用真实情况来定位,不能只听汇报看材料,有时候一半的真实比全部虚假更可怕。习近平在中央政治局民主生活会上指出:“抓好落实,必须大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸。”请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2016年12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,

中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。


  没有调查就没有发言权。调查研究,掌握的是实情,得到的是“发言权”。“大人不华,君子务实。”毛泽东同志说:“没有调查,就没有发言权”、“不做正确的调查同样没有发言权”、“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”。他本人是调查研究的倡导者和先行者,他的足迹、他的著作处处闪现着调查研究的光辉。《中国社会各阶级的分析》,就是一篇调查研究报告,几乎所有新民主主义革命的纲领和政策,都源于此。二十世纪三十年代初期在苏区,错误路线迫使毛泽东同志暂别红军。他到哪里去了呢?在最艰难之时,他深入赣南、闽西农村实地调查,写出了《寻乌调查》、《兴国调查》等重要调查报告。新中国成立后,毛泽东同志仍经常到各地了解实际情况,并亲自组织对一些重大问题进行调查研究。1956年,他和党中央其他领导同志一起,用了一个半月的时间,听了三十四个部委的汇报,仔细了解各条战线取得的成绩、存在的问题和工作中的经验教训,写出了著名的《论十大关系》。正是因为他爱调查善研究、最了解中国国情、最了解中国人,所以,他的发言权,谁也“停止”不了、“剥夺”不了。95年的光辉历史证明,调查研究无论革命战争年代、建设年代还是改革开放时代都是重要工作方法,并且还每每在关键时期起到关键作用。习近平指出:“回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。”



  没有调查就没有决策权。各种问题的解决都取决于正确的决策,而正确的决策来源于对客观实际的周密调查研究,纸上谈兵一定“失街亭”。如果不了解实情,凭老经验、想当然、拍脑袋,把自己的主观愿望当作客观现实,就不可能作出正确的决策。陈云同志曾经说过:“领导机关制定政策,要用百分之九十以上时间作调查研究工作,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了。”他还说:“片面性总是来自忙于决定政策而不研究实际情况。”习近平指出:“正确的决策,绝对不是一个人或者一堆人,不作调查研究,坐在房子里苦思冥想就能产生的,它要在人民群众改革发展的实际中才能产生。” 在对重大问题进行决策之前,一定要有眼睛向下的决心和甘当小学生的精神,迈开步子,走出院子,去车间码头,到田间地头,亲自察看、亲身体验,否则,难以做出正确决策。习近平指出:“调查研究就像‘十月怀胎’,决策就像‘一朝分娩’。调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。”

  调查研究是党的基本工作方法。重视和坚持调查研究,是辩证唯物主义认识论的基本要求,是认识问题、解决问题的重要方法和途径。我们常常讲“人的正确思想从哪里来?”就是从调查研究中来。毛泽东同志说:“一切实际工作者必须向下作调查。对于只懂得理论不懂得实际情况的人,这种调查工作尤有必要,否则他们就不能将理论和实际相联系。”“要是不做调查研究工作,只凭想像和估计办事,我们的工作就没有基础。”“我的经验历来如此,凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。”习近平习惯并善于运用调查研究的工作方法,无论是主政地方,还是在中央工作,每每轻车简从,走入基层,亲近百姓,不仅畅通了与人民群众密切联系的渠道,而且也掌握了第一手资料,查明了问题,找到了方法。习近平指出:“调查研究,是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。”



  调查研究要掌握正确方法。如何做好调查研究?一要走群众路线。要从群众中来、到群众中去,广泛听取群众意见。习近平指出:“领导干部进行调查研究,要放下架子、扑下身子,深入田间地头和厂矿车间,同群众一起讨论问题,倾听他们的呼声,体察他们的情绪,感受他们的疾苦,总结他们的经验,吸取他们的智慧。既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言;既要让群众反映情况,也要请群众提出意见。尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题更要主动调研,抓住不放。这样才能真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。”二要务求“深、实、细、准、效”。习近平指出:“求‘实’,就是要调查研究的作风要实,做到轻车简从,简化公务接待, 不搞层层陪同,不给基层增加额外负担,真正做到听实话、摸实情、办实事。求‘细’,就是要认真听取各方面的意见,既听取干部汇报,又听取群众反映,既听取正面意见,又听取反面意见,深入分析问题,掌握全面情况。求‘准’,就是调查研究得出的结论要科学、准确,不仅要全面深入细致地了解实际情况,更要善于分析矛盾发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西,提高调研结论的科学性。求‘效’,就是提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招,见实效。”三要注重利用现代信息技术手段。习近平指出:“调查研究方法也要与时俱进。在运用我们党在长期实践中积累的有效方法的同时,要适应新形势新情况特别是当今社会信息网络化的特点,进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,学习、掌握和运用现代科学技术的调研方法,如问卷调查、统计调查、抽样调查、专家调查、网络调查等,并逐步把现代信息技术引入调研领域,提高调研的效率和科学性。”

  “事莫明于有效,论莫定于有证。”真知灼见不会来自于庙堂之上,佳策良谋不会出自高谈阔论;只有大兴调查研究之风,才能接近规律、认识规律、掌握规律,无往而不胜。习近平指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”


分享到:
  •     已有条评论
最新评论