首页 > 每日头条 >  正文

习近平指出全面从严治党还要更严恒严

2017-01-09学习中国

  中国的事情关键在党,治国必先治党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,四年多来,在党的建设的各个方面都取得了可喜成就,人民从中得到越来越多的获得感。今年,影响我国经济发展的不确定因素依然较多,经济上行压力依然较大,我们还将召开党的十九大。在此情况下,一些人认为全面从严治党是不是可以松一松、缓一缓? 1月6日,习近平在党的第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上给出答案:“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。”这三个“更大”再次向世人宣告全面从严治党不仅不会松、不会缓,而且还要更严恒严。请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2017年1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。


  一是拧紧“总开关”。“欲事立,须是心立。”世界观、人生观、价值观一旦偏离正确轨道,百弊丛生。习近平指出:“对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变。”“思想上松一寸,行动上就会散一尺。”因此,从严治党,必须拧紧思想“总开关”。党员干部要培植精神家园、挺起精神脊梁,以思想自觉引领行动自觉。习近平指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台一系列抓铁有痕的具体措施,每一项都意在固本培元,为理想信念“加油”“补钙”。习近平强调:“抓思想从严,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,着力教育引导全党坚定理想、坚定信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”



  二是杜绝宽松软。“君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。”管党治党必须从宽松软走向严紧硬,否则,极易前功尽弃。管党治党宽松软,根本原因就在于管党治党意识淡化、思想麻痹、长期放任。习近平指出:“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。”“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”党要管党,管党就要真管、敢管、长管,把党建责任真正扛在肩上、抓在手上、放在心上。习近平指出:“坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”管党从严,各级党组织要建立党建工作责任制,形成党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。习近平指出:“党要管党首先是党委要管、党委书记要管。党委书记要在其位、谋其政,履行好第一责任人的职责。要注重充分发挥党建工作领导小组的作用,统筹各方力量,加强调查研究,努力破解工作难题。各级党的工作部门要切实履行职责,按照分工狠抓各项工作落实,确保管党治党任务落到实处。”管党是党的天职,管党从严要成为常态。习近平强调:“抓管党从严,坚持和落实党的领导,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力落实管党治党责任,不断增强各级党组织管党治党意识和能力。”



  三是严防“破窗效应”。“道私者乱,道法者治。”治党无纪则乱,执纪放松则散。习近平指出:“纪律不严,从严治党就无从谈起。”要把纪律挺在前面,坚持执纪从严,坚持有令必行、有禁必止,用纪律管住全体党员。习近平指出:“查处违纪问题必须坚持有什么问题查清什么问题、发现什么问题查清什么问题,不能装聋作哑、避重就轻,不能大事化小、小事化了,任何人不得隐瞒、简化、变通。”“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致的重要保障。唯有如此,才能避免制度沦为“稻草人”,防止出现“破窗效应”,真正树立起党规党纪不可触碰的权威性。习近平指出:“抓执纪从严,坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,着力推动全党牢记‘五个必须’、防止‘七个有之’,保证全党团结统一、步调一致。”



  四是破解“四唯”难题。“治国必先治吏”。习近平指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”好干部是培养选拔出来的,必须把好选人用人的“入口关”。习近平指出:“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”“坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,把好干部及时发现出来、合理使用起来。”从严治吏,要抓好选人用人这个导向,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。习近平指出:“抓治吏从严,坚持正确用人导向,深化干部人事制度改革,破解‘四唯’难题,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境。”好干部也是从严管理监督出来的,要上好日常监督的“必修课”。习近平指出:“要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督。”



  五是坚持“持久战”打赢“攻坚战”。“得民心者,得天下。”党的作风关乎党的形象,关乎人心向背,关乎党和国家的生死存亡。作风建设,是一场输不起的斗争。习近平指出:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”十八大以来,从“八项规定”到群众路线教育实践活动,从“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,作风建设的发条越拧越紧,许多过去难以解决的作风顽疾在短时间内明显改观,党风政风为之一新,党心民心为之一振。但是,我们必须清楚作风问题具有反复性、复杂性和变异性,整治作风积弊非一日之功,必须持之以恒,坚持经常抓、抓经常。作风建设没有休止符,必须以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成。习近平指出:“落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。”



  六是反腐坚定两个“决不”。“千里之堤,溃于蚁穴。”腐败问题对我们党的伤害极大,严惩腐败分子是民心所向。习近平指出:“人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象,这些现象对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力。” 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以零容忍态度惩治腐败,“打虎”“拍蝇”大快民心。但是,也有少数人认为,反腐力度太大影响经济发展和干部积极性。对于这种错误言论,习近平在十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上给出斩钉截铁的回应:“要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。”他此前多次强调:“要深入抓好反腐倡廉工作,坚持有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依纪依法严肃查处,决不姑息,党内决不允许腐败分子有藏身之地。”“从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违法违纪案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不论涉及到谁,都要一查到底,绝不姑息。”

  “不空不松,从严以终。”管党治党贵在真严,贵在恒严。严才能出人才,严才能出力量,严才能出成绩。习近平指出:“全党一定要保持战略定力,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。”“只有把党建设好,我们才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。”


分享到:
  •     已有条评论
最新评论