首页 > 每日头条 >  正文

听习近平讲标本兼治

2017-01-11学习中国

图为:2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。


  二、正心修身、涵养文化

  “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”标本兼治之“本”指的是党员干部自身的理想信念、道德情操、文化素养。治本,就是要返璞归真、固本培元,教育引导党员、干部坚定理想信念,坚定文化自信,正心修身、涵养文化,筑牢拒腐防变思想道德防线。习近平指出:“‘本’在人心,内心净化、志向高远便力量无穷。对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在‘围猎’中被人捕获。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体。”

  “身之主宰便是心”;“不能胜寸心,安能胜苍穹”。作风和腐败问题,可能有这样那样的客观因素,但根本上还要从领导干部身上找原因。中华民族历来都有珍惜名节、注重操守、干净为官的传统,历来都讲“为政以德”、“守土有责”,领导干部要忠诚于党、忠诚于人民,恪守从政之德,老老实实做人,不做表里不一、口是心非的“两面人”,要秉公用权、廉洁用权,做遵纪守法的模范。干部的腐化堕落,往往始于思想滑坡、理想信念动摇。理想信念宗旨是共产党人的灵魂和脊梁。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,第一条就说“坚定理想信念”。现在有的党员干部不信马列信鬼神,不信组织信“大师”,个别干部被立案审查当天公文包里还带着香灰、桃木,与共产党人的信仰背道而驰。我们一定按照习近平总书记提出的以信念、人格、实干立身之要求,打牢共产党人安身立命的根基,引导党员干部向善向上,发挥理想信念和道德情操的引领作用。习近平指出:“要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”



  “观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”精神文化是一个民族安身立命的根基,是一个政党固牢根基的土壤,是一个人站稳脚跟的“定海神针”。治党管党,本质还是涵养文化,党员干部的道德修养和文化自信、价值观自信,是党最根本的力量、是最持久的力量,也是最难战胜的力量。习近平指出:“要依靠文化自信坚定理想信念。领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信。没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。”

  全面从严治党永远在路上。抓作风、查腐败,重修身、强自信,我们党标本兼治管党治党的路径,越来越清晰,越来越有力,越来越有效。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论