首页 > 每日头条 >  正文

习近平要求海上丝路这样建

2017-04-20学习中国学习中国

  海洋是各国经贸文化交流的天然纽带之一。在中外经贸文化交流史上,古代海上丝绸之路曾留下灿烂的一页。如今,在穿越了2000多年历史长河之后,“21世纪海上丝绸之路”在南中国海上重新起航,书写新的辉煌。4月19日,习近平在广西北海市考察调研时指出:“今天考察了合浦汉代博物馆和铁山港码头,这都与‘一带一路’有着重要联系,北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章。”请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2017年4月19日,习近平总书记冒雨考察坐落于广西北部湾的北海市铁山港公用码头。


一、打造三个共同体

  21世纪海上丝绸之路是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。要秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  打造利益共同体。21世纪海上丝绸之路以泉州等地为起点,横跨太平洋、印度洋,历经南海、马六甲海峡、孟加拉湾、阿拉伯海、亚丁湾、波斯湾,涉及东盟、南亚、西亚、东北非等相关国家,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。21世纪海上丝绸之路将各区域连接起来,有利于各国互通有无、优势互补,建立和健全供应链、产业链和价值链,使全面合作迈上一个新台阶。习近平指出:“‘一带一路’贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。无论是发展经济、改善民生,还是应对危机、加快调整,许多沿线国家同我国有着共同利益。”



  构建责任共同体。有共同利益,也需要共同承担责任。沿线国家以全新的合作模式连接起不同文明,促进不同国家及其人民和谐共处、相互学习,共同担负解决国际难题的责任。“一带一路”建设体现了中国担当,中国愿意在力所能及的范围内承担更多责任义务。中国已成为世界上最具基础设施建设能力的国家,有实力帮助沿线国家开展大规模基础设施建设。中国是维护世界和平、推动世界进步的中坚力量。中国人民愿意和沿线各国人民一道,共同维护人类良知和国际公理,使和平、和谐、和睦、合作成为时代主旋律。

  建设命运共同体。21世纪海上丝绸之路建设将涉及20多个国家和地区。这些国家在加强相互交往、增进友谊、促进发展、维护地区乃至世界安全与稳定等方面有着广泛共识,建设命运共同体是沿线国家的共同愿景。自2013年习近平提出“一带一路”倡议以来,无论亲、诚、惠、容周边外交理念,还是创设亚投行与丝路基金、打造中国与有关国家伙伴关系升级版,都始终贯穿着人类命运共同体意识。习近平指出:“‘一带一路’倡议来自中国,但成效惠及世界。”


图为:2017年4月19日,习近平总书记冒雨考察坐落于广西北部湾的北海市铁山港公用码头。


二、实现“五通”

  沿线各国资源禀赋各异,经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大。建设21世纪海上丝绸之路,要找准与沿线国家合作的利益契合点,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,加强合作,实现共赢。

  政策沟通。政策沟通与协调属于政府层面的协商事务。“一带一路”倡议如果不能为其他国家所接受,不能调动其积极性,倡议就没有用。要吸引这些国家参与,就要得到沿线国家及国际组织的理解,加强同该区域国家的深度沟通和协商,切实关注沿线国家的利益诉求,在国际事务中加强沟通与磋商,加强高层互访与政治互信,商洽经济合作事宜,促进双边合作关系的健康发展。3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”倡议,40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议;中国还同20多个国家签署了产能合作协议。为保障21世纪海上丝绸之路建设,中国还启动了中日韩自贸区谈判,同时升级同东盟自贸区的关系,拓宽合作渠道,推动区域一体化进程。习近平指出:“‘一带一路’建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。”

  设施联通。21世纪海上丝绸之路建设以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中提出:“推动口岸基础设施建设,畅通陆水联运通道,推进港口合作建设,增加海上航线和班次,加强海上物流信息化合作。”如同古代丝绸之路上的驿站一样,港口码头是21世纪海上丝绸之路的“海上驿站”。“海上驿站”既可以由所在国单独建设,也可由中国与其他国家联合建设,甚至可以租用国外现有的码头基地。中国己经斥资100亿美元的海上合作基金用于东南亚和印度洋具有战略重要性沿岸国家建设港口、铁路、公路等基础设施。

  贸易畅通。投资贸易合作是21世纪海上丝绸之路建设的重点内容。要解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒,构建区域内和各国良好的营商环境,积极同沿线国家和地区共同商建自由贸易区,激发释放合作潜力,做大做好合作“蛋糕”。21世纪海上丝绸之路将海洋,尤其是港口,只是作为贸易通道的功能予以提升,通过产业布局港口经济开发区,建设海上经济走廊,并向内陆延伸,消除沿海—内陆地区发展差距。为体现21世纪时代特色,“一带一路”沿线支点国家和地区建立起“数字驿站”,将陆上与海上信息系统化、规模化、智能化,以此推动变道超车的梦想早日实现,大大提升了海上贸易。



  资金融通。港口建设与基础设施互联互通需要巨额资金。国际金融机构如世界银行、亚洲开发银行等机构无法满足亚洲地区基础设施建设的需求。以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,设立的各类多双边产能合作基金总额超过1000亿美元。目前,中国人民银行已与20多个沿线国家央行签订了双边本币互换协议。亚洲基础设施投资银行已开业运营,丝路基金还将继续加大金融支持力度,为“一带一路”建设提供充足的金融保障。2014年习近平在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上指出:“中国将出资400亿美元成立丝路基金,为‘一带一路’沿线国家基础设施、资源开发、产业合作和金融合作等与互联互通有关的项目提供投融资支持。丝路基金是开放的,可以根据地区、行业或者项目类型设立子基金,欢迎亚洲域内外的投资者积极参与。”

  民心相通。“国之交在于民相亲”,只有使民众受益,海上丝绸之路建设才能得到沿线国家民众的支持。要传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、青年和妇女交往、志愿者服务等,为深化双多边合作奠定坚实的民意基础。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”面朝大海,春暖花开;海上丝路,无限未来。习近平指出:“‘一带一路’倡议提出3年来,国际社会广泛响应,这是人心所向。我们要在‘一带一路’框架下推动中国大开放大开发,进而推动实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,携手同心共圆中国梦。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论