首页 > 每日头条 >  正文

习近平详解开放的丝绸之路怎么建

2017-05-19学习中国

  “海纳百川,有容乃大。”开放带来进步,封闭导致落后。对一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生。习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的系列讲话中提及“开放”23次,足见“开放”在“一带一路”建设中的重要性。5月14日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提出:“我们要将‘一带一路’建成开放之路。”开放之路怎么建?请随“学习中国”小编一起学习。


2017年5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。


  一、打造开放型合作平台

  “他山之石,可以攻玉。”“一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是一个开放包容的合作平台。开放是其品格,合作是其追求。建设开放之路,要打造开放的平台,营造开放的环境,发展开放型经济。习近平指出:“我们要打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合。我们欢迎各国结合自身国情,积极发展开放型经济,参与全球治理和公共产品供给,携手构建广泛的利益共同体。”

  共同创造有利于开放发展的环境。开放是世界经济增长的动力,是世界经济的生命线。近年来,在世界经济乏力复苏的过程中,贸易保护主义有所抬头,经济全球化进程一定程度上受阻。习近平指出:“任何区域贸易安排要获得广泛支持,必须坚持开放、包容、普惠、共赢。我们应该构建平等协商、共同参与、普遍受益的区域合作框架,封闭和排他性安排不是正确选择。”保护主义政策如饮鸩止渴,短期内看似能缓解一国的内部压力,但长期看将给自身和世界经济造成难以弥补的伤害。第二次世界大战结束后,全球实现25年多高速增长的有13个经济体,其共同特征就是采取开放政策。“一带一路”沿线国家要坚决避免以邻为壑,坚持在开放中合作,在合作中共赢,做开放型世界经济的倡导者和推动者。习近平指出:“我们支持构建开放型世界经济,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化。”“要坚持在开放中合作,在合作中共赢,不画地为牢,不设高门槛,不搞排他性安排,反对保护主义。”



  发展开放型经济,携手构建广泛的利益共同体。“孤举者难起,众行者易趋。”各国资源禀赋不同、比较优势各异,只有主动走出国门参与全球资源配置,才能实现取长补短、优势互补,进而加快自身发展。沿线国家携手共建“一带一路”,在开放中共享机会。习近平指出:“‘一带一路’是开放的,源于古丝绸之路但不限于古丝绸之路,地域范围上东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,是穿越非洲、环连亚欧的广阔‘朋友圈’,所有感兴趣的国家都可以添加进入‘朋友圈’。”“一带一路”沿线国家要积极发展开放型经济,融入全球供应链、产业链、价值链,向世界提供更多的公共产品,引领全球经济向更加包容普惠的方向发展。习近平指出:“我们坚信‘一带一路’建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论