首页 > 每日头条 >  正文

中国梦激活了中华民族的“精神天空”

2017-10-12学习中国学习中国

  有梦想才有希望,有梦想且为之一直坚持、努力奋斗的人生是很伟大的、幸福的。2012年11月29日,习近平在参观“复兴之路”展览时首次提出“中国梦”。他说:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”中国梦一经提出,就像一道“思想的闪电”激活了中华民族的“精神天空”,迸发出强大的号召力和感染力。请随“学习中国”小编一起学习。


  2012年11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。


  中国梦是什么?中国梦就是我们未来的发展目标,这就是到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番、全面建成小康社会,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这个目标也就是我们常说的“两个一百年”奋斗目标,被习近平总书记形象地概括为实现中华民族伟大复兴的中国梦。2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院演讲时指出:“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为‘中国梦’,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”



  中国梦与我们每个人的关系咋样?中国梦不是镜中花、水中月,不是空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,中国梦归根到底是人民的梦。习近平指出:“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。”“中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。我们的方向就是让每个人获得发展自我和奉献社会的机会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。”



  中国梦离我们远吗?中国梦是历史的、现实的,也是未来的。习近平引用“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句诗,对中华民族寻梦、追梦、圆梦的历程进行了生动叙述。他说:“中华民族的昨天,可以说是‘雄关漫道真如铁’。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。中华民族的今天,正可谓‘人间正道是沧桑’。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。中华民族的明天,可以说是‘长风破浪会有时’。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。”他强调:“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们完全可以说,中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现。”



  怎么实现中国梦?有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员一切力量为之奋斗。习近平指出:“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。”“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。”



  中国梦与其他国家的梦一样吗?每个国家、每个民族都有自己的梦想。虽然中国梦与其他国家人民的梦想内涵不尽相同,实现的具体途径和方式也不完全一样。但应该看到,中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也需要中国。中国梦是奉献世界的梦,自然也和世界各国的梦相通。习近平指出:“中国梦既是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相通。中国将在实现中国梦的过程中,同世界各国一道,推动各国人民更好实现自己的梦想。”他在斯里兰卡媒体发表题为《做同舟共济的逐梦伙伴》的署名文章中指出:“‘马欣达愿景’展现了斯里兰卡的强国富民梦,同中国人民追求中华民族伟大复兴的中国梦息息相通。”他在印度媒体发表题为《携手共创繁荣振兴的亚洲世纪》的署名文章中指出:“中国和印度发展都面临历史性机遇,中国和印度的民族复兴之梦相互契合。我们要把两国发展战略更加紧密地对接起来,携手追寻我们共同的强国富民梦。”他在亚信第五次外长会议开幕式上指出:“中国人民将在追求中国梦的过程中帮助和支持各国人民实现各自的美好梦想,一道实现持久和平、共同繁荣的亚洲梦,共创亚洲美好未来!”他在巴西国会演讲时指出:“中国梦和拉美梦息息相通。中拉双方要勇于追梦、共同圆梦。”他在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心演讲时说:“13亿多中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,10亿多非洲人民正致力于实现联合自强、发展振兴的非洲梦。中非人民要加强团结合作、加强相互支持和帮助,努力实现我们各自的梦想。我们还要同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献!”

  相信梦想,才有执着。中国梦是时代的召唤、人民的期盼、历史的必然,是中国走向未来的航标。习近平指出:“面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”


分享到:
  •     已有条评论
最新评论