首页 > 每日头条 >  正文

习近平讲述中越“四好”关系

2017-11-14学习中国学习中国

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”两年前,习近平形容对越南的国事访问“是到邻居家串门、到同志家作客”。此次访问越南,习近平说中越关系有“四好”:“中越是山水相连的好邻居、荣辱与共的好朋友、志同道合的好同志、合作共赢的好伙伴。”请随“学习中国”小编一起学习。


  2017年11月12日,中共中央总书记、国家主席习近平在河内越共中央驻地同越共中央总书记阮富仲举行会谈。


一、山水相连的好邻居

  中越是山水相连、唇齿相依的邻邦。两国既有陆地边界,也有海上边界,陆地边界长达1650公里,有多条来往的天然通道,我国的广西和云南都和越南交界,可谓“共饮一江水,早相见、晚相望,清晨共听雄鸡高唱”。

  中越两国人民毗邻而居,自古便有互通互鉴之情。中国古籍很早就将今越南北部地区称为“交趾”,先秦古籍记载有多位先贤人物关于“南抚交趾” 或“南至交趾”等传说。例如,《准南子》载:“昔者神农之治天下也……其地南至交趾。”中越两国关于民族起源的神话传说都显示出对龙的崇拜,也折射出上古时期的中越之间的亲缘关系。中国人称自己是“龙的传人”,而越南人则常说自己是“龙子仙孙”。越南深受中国文化的影响,有学者说:“昔之四裔漫染中国文化最深者莫逾越南。”在文化传承上,越南归属于东亚文化系统,属于“汉文化圈”,恪守儒家传统思想,长期使用汉字达两千多年,一直到20世纪30年代才停止使用。



  1945年9月2日越南宣告独立的那天,胡志明在《致华侨兄弟书》中说:“我们中越两民族,数千年来,血统相通,文化共同,历史上素称兄弟之邦;且国土接壤,地区毗连,更属唇齿相依,互为屏障的。”从社会历史文化背景来考察,共同的文化传承是中越两国保持和发展睦邻友好关系的基本支点。


  2017年11月12日,中共中央总书记、国家主席习近平在河内越共中央驻地同越共中央总书记阮富仲举行会谈。这是会谈后,两国领导人共同见证共建“一带一路”和“两廊一圈”合作备忘录以及产能、能源、跨境经济合作区、电子商务、人力资源、经贸、金融、文化、卫生、新闻、社会科学、边防等领域合作文件的签署。


二、荣辱与共的好朋友

  中越两国人民在生产生活中形成了世代友好的亲密关系,在革命斗争中形成了唇齿相依、休戚与共的友谊和互助的关系。

  近代以来,中越两国人民在争取国家独立和民族解放斗争中相互支持、患难与共,结下了深厚情谊。1945年9月越南民主共和国诞生,1949年10月中华人民共和国成立,在中越关系史上揭开了崭新的一页。1950年1月18日,中国首先承认越南民主共和国,并与其建立正式外交关系。越南后来把1月18日确定为外交胜利纪念日。中国曾经全力支持越南开展民族解放斗争。习近平说:“中国人民也为越南民族解放斗争提供无私帮助,毛泽东主席曾表示‘7亿中国人民是越南人民的坚强后盾,辽阔的中国领土是越南人民的可靠后方’。”在越南的抗法战争和抗美救国战争中,中越是肩并肩的战友,中国无偿援助越南达200多亿美元,甚至还派出了30多万军队帮助越南进行抗美斗争。为了越南的独立和统一,至今仍有1100多名中国战士长眠在越南的土地上。1959年10月1日,胡志明以陈力为笔名撰写专文,祝贺中华人民共和国成立10周年,文中写道:“从地理和历史上看,越南和中国的关系正是:如手和足,如杵和臼,如根和茎,如兄和弟。恩越重来情更深。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论