首页 > 每日头条 >  正文

习近平倡导的“四项原则”在国际互联网治理中有多重要?

2017-12-07学习中国学习中国

  当前,全球互联网治理体系变革进入关键时期。保证全球互联网治理体系变革走得通、行得稳,没有遵循、没有原则是不行的。2015年12月16日,在第二届世界互联网大会上,习近平提出推进全球互联网治理体系变革应该坚持的“四项原则”。2017年12月3日,习近平在致第四届世界互联网大会的贺信中再次强调了“四项原则”,他说:“我们倡导‘四项原则’、‘五点主张’,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”“四项原则”在国际互联网治理中有多重要?请随“学习中国”小编一起学习。


  2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。


  尊重网络主权是全球互联网发展治理的核心和灵魂。从传统国际法的角度讲,一个国家的领土范围是指隶属于国家主权的地球表面的特定部分。到了互联网时代,国家又增加了一维肉眼看不见但却真实存在的空间——网络空间,于是国家主权增加了“领网权”。主权独立是《联合国宪章》及一系列重要国际法所确立的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。习近平指出:“当今世界,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,必须认真应对。虽然互联网具有高度全球化的特征,但每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯,互联网技术再发展也不能侵犯他国的信息主权。”他强调:“我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。”



  和平安全是构建国际互联网治理体系的基本保障。安全是国家和人民的基本要求,没有网络安全,就没有国家安全。习近平指出:“网络空间,不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。各国应该共同努力,防范和反对利用网络空间进行的恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博等犯罪活动。不论是商业窃密,还是对政府网络发起黑客攻击,都应该根据相关法律和国际公约予以坚决打击。”网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。习近平指出:“中国愿同各国一道,加强对话交流,有效管控分歧,推动制定各方普遍接受的网络空间国际规则,制定网络空间国际反恐公约,健全打击网络犯罪司法协助机制,共同维护网络空间和平安全。”



  开放合作是构建国际互联网治理体系的必由之路。“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”互联网一点接入全球互通,离开了开放互联网是不存在的;互联网是全球性公共产品,离开了合作是不能共同发展的。习近平指出:“各国应该推进互联网领域开放合作,丰富开放内涵,提高开放水平,搭建更多沟通合作平台,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。”党的十九大提出建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中国的互联网发展成果将惠及全世界。习近平在致第四届世界互联网大会的贺信中指出:“中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。”



  良好秩序是构建国际互联网治理体系的重要条件。自由和秩序是孪生姊妹,必须是共生的。习近平指出:“网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。我们既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序,这有利于保障广大网民合法权益。”构建一个良好的互联网空间秩序,必须靠法律规则来维护。尽管互联网是一个自由开放的平台,把世界变成了“地球村”,但在互联网的世界也同样要讲法治,要维护国家主权、安全、发展利益,维护网民个人权益;个人、组织、国家在行使自由的同时,也必须遵守各国法律和公序良俗。习近平指出:“网络空间不是‘法外之地’。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。同时,要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。”

  “四项原则” 根植于联合国宪章的宗旨和原则,集中反映了互联网时代各国共同构建网络空间命运共同体的价值取向,为推动国际互联网治理体系变革提供了基本遵循。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论