首页 > 每日头条 >  正文

习近平感悟“四个不容易”

2018-01-12学习中国学习中国

  “明镜所以照形,古事可以知今。”40年改革开放史、60多年建国史、90多年党史、170多年近代史、500年社会主义思想发展史、5000多年中华文明史是我们极为宝贵的精神遗产。我们党在领导革命、建设和改革的过程中,一贯重视历史经验的借鉴和运用,总是从中获取智慧、认识规律、把握方向,团结带领人民不断取得新胜利;而要始终保持这样的状态是很不容易的,必须付出艰苦的努力。习近平指出:“以史为鉴可以知兴替。功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”请随“学习中国”小编一起学习。


  2018年1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。


  功成名就时仍能居安思危、励精图治不容易。“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”中国历史上王朝兴衰更迭,长则数百年,短则数年或者数十年。其兴也勃焉,其亡也忽焉。像中国的秦朝和隋朝,开国君主完成了让世人叹为观止的功绩,然而最终这两个统一强盛的王朝短短数十年都断送在了二世的手中。随后的汉唐强盛繁荣了几百年,“文景之治”“贞观之治”流芳后世。探究其中的奥秘,可以发现一个普遍规律——“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”一般来说,王朝初建,统治者尚能借鉴前朝灭亡之教训,克勤克俭,励精图治,呈现出一番新气象。如果能一直保持这种创业的精神状态,国家就会长治久安;一旦骄傲自满,贪图安逸,政权就容易走向衰亡。历史跨越千年来到今天,有人说,中国共产党是“史上最牛的创业团队”。97年时间,党从一个50多人的团体发展壮大为8900多万人的世界最大政党,在不到70年的时间里,成功地将一个饱受欺凌、一穷二白的国家,改造成越来越接近世界舞台中央的世界第二大经济体。正是因为一代代中共党员“心存忧患、肩扛重担,才团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利”。97年中,在朝着奋斗目标前进的道路上,中国共产党人从不懈怠、永不停滞、永不满足,向世人呈现出来的是一以贯之的奋斗姿态。习近平指出:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易”。



  执掌政权后仍能节俭内敛、敬终如始不容易。《尚书·大禹谟》有云:“克勤于邦,克俭于家。”意指为政者要勤以治国,俭以治家。《左传》有云:“慎始而敬终,终以不困”,意思是谨慎地开始,不怠慢地终结,就不会有窘迫之患。在中国历史上,东汉光武帝统一天下后,深知江山来之不易,兢兢业业,勤勤勉勉,每日听朝,日理万机,处理国家大事,以致“乐此不疲”;在生活享用上,他节俭有加,在位的33年一直“鞠躬尽瘁,死而后已”,实现了“光武中兴”,从而奠定了东汉政权的坚实基础。唐玄宗李隆基即位之初,励精图治,躬行节俭。为了矫正朝野奢靡风俗,他曾下诏将皇家所藏珠玉锦绣焚于殿前,并令自今天下毋得采珠玉、织锦绣,违者严惩。他知人善任,勤政爱民,开创了开元盛世局面。盛世繁华局面下,唐玄宗逐渐开始满足了,没有了先前的励精图治精神,也抛弃了变革时的节俭之风,一味沉溺于享乐之中,甚至于“从此君王不早朝”,最终误国误民,天下大乱。这便是“靡不有初,鲜克有终”的深刻教训。在我国历史上,此类教训比比皆是,不少封建政权都是在灯红酒绿、歌舞升平中灰飞烟灭的。在党的七届二中全会上,毛泽东同志要求全党在伟大的胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。习近平淳淳告诫全党同志:“一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风”。



  承平时期仍能严以治吏、防腐戒奢不容易。纵观历史,什么时候严格吏治管好官员,什么时候就社会安定,什么时候治吏不严就滋奢生腐,社会易乱。宋真宗以铁面无私的姿态公布告诫百官的《文武七条》,为“咸平之治”打下了坚实的政治基础;明太祖朱元璋认为“吏治之弊莫甚于贪墨”,若任其蔓延,足以毁灭政权,必须采取非常手段予以遏制。他恩威并用,高调反腐,创建了明初盛世;清朝雍正皇帝铁腕反腐,屡出奇招,留下了“雍正一朝,无官不清”的美名。在中华历史长河中,治吏不严、防腐不力的教训多且惨痛。夏桀“乃大昏淫”,最终身死国灭。《晋书·惠帝纪》记载:“纲纪大坏,货赂公行,势位之家,以贵陵物,忠贤路绝,谗邪得志,更相荐举,天下谓之互市焉。”在西晋,当朝最高统治者带头奢侈腐化,因而上行下效,社会风气败坏,官僚大臣争相贪污敛财,权与钱、权与人、权与色、权与所有有用的东西都可以交换,西晋王朝沦落为历史上最腐败的政权之一。晚清时期官员奢靡之风严重,官吏层层腐败,有“三年清知府,十万雪花银”的说法,最终使清朝走向灭亡。新中国成立后,毛泽东同志明确提出“治国就是治吏”,新中国反腐第一案两声枪响,换来官场20年的廉政。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高压反腐,用铁的纪律筑牢反腐防线,一方面紧紧扭住反腐倡廉这个“牛鼻子”,率领全党“打虎拍蝇”,教育引导广大党员干部防腐戒奢,真正经受住权力、金钱、美色的考验。另一方面他又强调:“吏治腐败是最大的腐败,用人腐败必然导致用权腐败。”为此,他多次提到要深入整治选人用人不正之风,树立正确用人导向,真正把忠诚、干净、担当的好干部选拔出来,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。



  重大变革关头仍能始终顺乎潮流、顺应民心不容易。“水能载舟亦能覆舟”,重大变革关头能否“顺乎潮流、顺应民心”是决定改革成败的关键。历史上的一些成功的改革者,都是在顺应历史潮流和民心的基础上进行改革的。比如,商鞅变法在社会大变革时代沉重打击了旧贵族势力,使新兴地主阶层的地位得以强化,正式废除了井田制,推动了地主制经济的发展。北魏孝文帝改革正是顺应了当时民族大融合的发展趋势,促进了北方经济的恢复和发展,加速了北方少数民族封建化进程,促进了北方民族融合,使北方少数民族人民的生活水平得到了较大提高。我国1978年以来的改革开放,紧跟时代潮流,使我国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的历史性跨越;我国社会实现了由封闭、贫穷、落后、缺乏生机到开放、富强、文明、充满活力的历史巨变。如今,站在历史的新起点上,在又一次重大变革的紧要关头,在将改革进行到底的过程中,我们要始终坚守以人民为中心的发展思想,让改革顺潮流、应民心,想民之所想,急民之所急。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平指出:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论