首页 > 每日头条 >  正文

习近平主动扩大进口一举多得

2018-04-16学习中国学习中国

  在逆全球化思潮沉渣泛起、贸易保护主义抬头、美国挑起中美贸易战的关键时刻,习近平主席以更高的境界、更大的担当,主动扩大进口,不仅让世界大多数国家为之振奋,而且也以实际行动有力回击了贸易保护主义者,有一举多得之妙。习主席在今年的博鳌论坛上明确告诉世界:“中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。”澳大利亚前贸易部长克雷格·埃默森认为,习主席提出中国将采取主动扩大进口举措令世界倍受鼓舞,今年将举办的首届中国国际进口博览会将进一步证明中国欢迎有竞争力的商品。 请随“学习中国”小编一起学习。


  2018年4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲。


一、以进口促内需

  主动扩大进口有利于扩大内需,满足老百姓对美好生活的需要。作为中国经济发展的基本动力,内需的重要性越来越凸显。今年的政府工作报告指出,五年来,经济结构出现重大变革,消费贡献率由54.9%提高到58.8%。当前,消费在国民经济中的地位越来越重要,消费结构升级的步伐在不断加快,对进口商品的需求增长速度也比较快,但国内有效供给能力和水平还难以适应消费升级的需求。近几年中国初级产品贸易除了食品、活动物和饮料以外,其他均出现了较大逆差。过去因为中高档消费品的进口环节税比较高,许多消费者不得不从境外购买。去年中国居民出境游达1.3亿人次,总花费超过3500亿美元,约三分之一花费为境外购物。习近平在今年的博鳌论坛上特别指出,“内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求”,“我们将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口”。从2017年12月1日起,我国调降187项商品的进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%,这些商品主要涉及百姓日常生活相关领域。通过出台各项扩大进口的举措,人民群众日益增长的美好生活的需要不断得到满足。



  主动扩大进口有利于推进供给侧结构性改革,促进产业升级。加大外部进口的规模可以改善国内产品供给,淘汰落后和低效率产能,促进高新技术产能创新。习近平指出:“我们希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。”今年政府工作报告提出,要全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。这些举措将营造境外商品与国内商品更加平等的竞争环境,加强与国际通行经贸规则对接,增加进口,推动中国企业在产品质量、技术含量等方面的提升。在世界经济进入深度转型调整期的形势下,习近平指出:“我们面临的机遇,不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资的传统机遇,而是倒逼我们扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的新机遇。我们必须深刻理解、紧紧抓住、切实用好这样的新机遇,因势利导、顺势而为,努力在风云变幻的国际环境中谋求更大的国家利益。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论