首页 > 科学技术 > 科技动态 >  正文

可穿戴计算之父:成都能成为可穿戴技术未来中心

2017-05-12每日经济新闻朱万平

  随着科技日新月异的发展,越来越多的智能设备正在进入人们的视线。而谈到可穿戴设备,则不得不提到“可穿戴计算之父”史蒂夫·曼恩。

  5月10日,在成都举行的2017成都全球创新创业交易会上,《每日经济新闻》记者专访了这位时时刻刻不忘戴着一副智能眼镜的“科学狂人”。

从拟人化智能到人工智能

  出生于1962年的史蒂夫·曼恩,从小就对电子科技十分感兴趣。

  在谈到可穿戴设备如何改变人们的生活时,史蒂夫·曼恩用他时刻戴着的智能眼镜举例,“我喜欢用智能手机,通过我的智能眼镜,我可以看到这个智能手机发出的电波和声波,这就是增强现实。”

  目前,科技发展日新月异,特别是人工智能对于可穿戴设备的发展带来影响。

  对此,史蒂夫·曼恩表示,“2013年我在跟人工智能之父马文·明斯基交流时,我们得出一个结论,那就是人工智能成熟之前,最重要的影响人类生活的叫作拟人化的智能,这个实际上是一个非常大的发展趋势,我们把它叫做HI(Humanistic Intelligence),任何一个拥抱发展趋势或者认识到这个发展趋势的公司,他们都能够在未来取得成功。”

  如何加强人工智能在可穿戴设备中的运用?当《每日经济新闻》记者提出这一疑问时,他表示,“关于加强的人工智能,必须要有六个非常重要的性质,包括可控制性、可穿戴性等,你才能够满足市场需求,否则你所产生的技术就没有办法在市场上生存。”

相信成都能成为创新中心

  在史蒂夫·曼恩看来,可穿戴技术代表着未来发展的趋势,他相信成都能成为创新的中心。

  “跟北京和深圳相比,成都也一直有着创新的传统。在公元1023年,成都这里也是率先发明了纸钞,这也是成都作为城市它有创新的历史。我相信、我希望成都能够成为可穿戴技术未来发展的中心。”史蒂夫·曼恩说。

  同时,史蒂夫·曼恩也对成都如何成为可穿戴技术未来发展的中心提出了建议,“在加拿大多伦多有一个可穿戴技术增强现实的实验室,那里可以说是可穿戴技术的诞生地,美国硅谷也是很多科技公司的聚集地,如果说成都能成为一座连接加拿大多伦多实验室和美国硅谷的桥梁,就能成为创新的中心。”


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论