首页 > 科学技术 > 科技动态 >  正文

"雪龙"号完成普里兹湾作业再次前往恩克斯堡岛

2018-01-08中国青年网

搭载中国第34次南极科考队的“雪龙”号极地考察船近日完成在南极普里兹湾的大洋科考作业,再次向罗斯海恩克斯堡岛方向航行。

自4日离开中山站后,“雪龙”号开始在南极普里兹湾开展大洋科考作业。截至6日中午,共回收2套潜标、1套海底地震仪,布放2套潜标、3个温盐深采样站位。

曾多次参加大洋科考作业的科考队员矫玉田说,此次回收和布放的潜标每个都在水下300多米深,作业时需要用到小艇、船载绞车、A型架,还需要“雪龙”号控制航行速度。他说:“在两天时间内完成这么多作业任务,这在以前很难想象。”

来自国家海洋局第一海洋研究所的郭桂军告诉记者,普里兹湾这一区域有南极外部的暖流经过,是南极和外部海水发生作用的地方。在这里布放大洋科考仪器,可以对这一海区的温度、盐度、海流等数据进行长期观测,帮助人们更好地了解南极地区海洋与冰川关系及其对全球气候环境的影响,具有重要的科研价值。

据科考队大洋队队长罗光富介绍,未来几天,在去往罗斯海恩克斯堡岛的途中,“雪龙”号还将继续开展海洋环境调查、人工核素、海洋微塑料、海洋生态等大洋科考作业。抵达恩克斯堡岛后,科考队将开始为我国第五个南极科考站建设做前期准备。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论