首页 > 企业天地 > 企业管理 > 服务业 >  正文

打造环卫一体化模式 加快并购步伐

2017-12-14和讯网欧阳春香

作为固废龙头,启迪桑德一直立志于打造固废全产业链的闭环,通过物联网连接传统环卫、供应链服务、社区服务、生活垃圾分类、再生资源回收等五大业务。启迪桑德董事长文一波近日接受中国证券报记者采访时表示,公司正在通过市场化的方式打造可盈利的环卫一体化模式,今年在3-5个城市区域试点,明年将扩展到20个地级市。同时,公司将加快并购步伐,未来公司业务有望近三成来自并购。

打造环卫生态平台

文一波介绍,“我们希望用市场化的方式,从垃圾收运、处理、终端利用进行全链条的布局,并打造一个财务成本能够覆盖、不依靠政府补贴实现盈利的环卫一体化模式,进行大面积区域化的布局。”

目前,启迪桑德的环卫模式已经在安徽蚌埠成功试点。“未来我们希望扩大试点城市,譬如今年做3-5个城市区域试点,明年扩展到20个人口规模60万-100万的地级市。”文一波说。

启迪桑德副总裁张新建表示,公司目前发展较快的是互联网环卫。垃圾分类是进入社区非常好的入口,从垃圾的分类、收运、处理形成闭环,并提供增值服务。同时,公司正在从产业的角度搭建一个生态平台,为小的环卫公司提供信息技术、车辆、资金等服务。

环卫业务的快速发展也带来了公司盈利的提升。华泰证券(601688,股吧)分析师预测,2017年公司环卫收入有望增长145%至20亿元;再生资源业务受益于环保督查产能利用率提升显著,叠加大宗金属价格回暖利润有望快速增长;三季度以来公司接连斩获PPP大单,公司在手PPP订单超200亿,保证未来两年增长。

文一波表示,今年环卫订单市场释放量比较大。公司今年也调整了市场策略,长期运营的环卫、再生资源项目和短期项目结合,投资强度适中的项目和BOT、PPP等重资产项目结合。由于启迪桑德在环境领域综合能力比较强,面临的市场机会也比较多。

自2014年起,启迪桑德就积极在环卫领域进行布局,并开始环卫云平台建设。经过3年发展,启迪桑德线下已经成立了遍布全国的百余个项目公司。此外,截至2017年中,线上的易再生网实现了10万人次的日访问量和6亿元/月的交易额。

未来业务三成来自并购

在频频斩获大额环卫PPP订单的同时,启迪桑德也加快并购布局环卫业务的步伐。

继成功收购深圳市丰采长波、沧州跃民保洁、成都行建环卫、金华利民环卫、金华利鑫环卫、金华新环环卫等环卫企业后,今年10月,公司以1398万元收购青和物业60%的股权,计划将青和物业打造成为桑德新环卫创新业务板块的平台公司。

安徽青和物业现有在管项目50余个,面积总计1000余万平方米,涵盖安徽合肥、芜湖、宣城、桐城、六安、蚌埠、巢湖等地,是中国清洁服务行业百强企业。

华泰证券分析师认为,公司着力于打造城市生活服务的龙头,并通过精细化管理实现利润率的提升。此次并购物业公司,是完善启迪桑德固废生态系统的重要一步,将产业链从环卫再向前延伸,进军供应链服务和社区服务。

文一波表示,从今年开始公司加大了并购力度,通过并购扩大业务量和业务领域,希望未来公司业务方面接近三成来自并购。“过去公司主要靠内生式增长,未来希望通过外延式并购加速增长,延伸产业链。未来公司并购量每年都会有比较大的增长。”文一波说。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论