首页 > 企业天地 > 企业管理 > 工业企业 >  正文

徐工集团王民:以技术领先、用不毁勇攀世界装备制造最高峰

2017-08-07和讯网

2017年7月15日,由工业和信息化部指导、中国工业经济联合会支持、中国工业报社主办的第十三届中国工业论坛在北京钓鱼台国宾馆成功举办。本届论坛的主题为“深化供给侧结构性改革,全面实施中国制造2025。”第十届全国人大常委会副委员长、中国工业经济联合会名誉会长顾秀莲,第十二届全国政协副主席陈元,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,国务院发展研究中心主任李伟,香港中华总商会会长蔡冠深出席论坛并做主题报告,工信部、商务部有关领导、行业组织以及企业代表约300人出席了此次大会。


徐工集团董事长、党委书记王民应邀出席论坛,并作了主题为《以技术领先、用不毁的产品勇攀世界装备制造最高峰》的精彩分享,在论坛上引发热烈的反响。


王民董事长在主题演讲一开始,就以一串最新数字引发全场的关注。他说,2017年刚刚过半,徐工不断收获振奋人心的好消息:7月10日,徐工全球首台八轴1200吨风电专用全地面起重机向电力系统大客户发车,在国内百吨以上超级移动式起重机市场以60%占有率独占鳌头并完全替代进口;上半年,徐工70吨以上大型矿用挖掘机销量超过去年全年,在国内市场以接近50%占有率稳居第1位并获得了足以改变世界矿山机械行业竞争格局的海外大单;上半年,凭借在非洲的世界最大炼油厂项目等众多“一带一路”国家超级工程中不断获得的海外重大订单,徐工出口总额同比增长90%并稳居国内同行第1位。

这些成绩的取得对于去年此时仍处于连续五年断崖式锐降行业低谷中的徐工来之不易,关键是我们以极大的战略定力苦练内功、苦干转型,打出了一场中国制造2025征程中必经、必由、必须攻克的供给侧结构性改革企业生死仗。

随后,王民董事长以“六个坚定不移”为题从六个方面阐述了徐工集团践行“技术领先、用不毁”行动金标准,树雄心、立壮志突破关重件,走向国际化市场大舞台,突破智能制造和智能互联装备,培育一批行业冠军和隐形冠军,打造世界智慧群体和徐工大器文化的经验和做法。他指出,工程机械讲究的是先进性和用不毁,不能在高可靠性上实现突破,就永远处在中低端和低水平。落地中国制造2025战略目标关键在全力践行技术领先、用不毁徐工行动金标准,这条做到了将大大提高经济效益并占据全球竞争制高点。

在谈到徐工成功的秘诀时,王民董事长强调,徐工和其他企业最大的不同就是拥有优秀的企业文化并以勇气坚韧铸就了独特的徐工奋斗精神,以“担大任、行大道、成大器”为核心价值观,以“严格、踏实、上进、创新”为企业精神的徐工“大器文化”在精神层面感染和影响了几代人,并创造了良性的产业生态环境。正是有了这样优秀的企业文化底蕴,我们的骨干精英人才在同行高薪诱惑的“挖角”之下,没有一个人离开徐工,这正彰显了徐工品牌与文化的强大凝聚力和无限正能量,这些都是徐工下一个五年和十年实现有质量、有效益、有规模、可持续“三有一可”增长并打造成为世界级长寿企业的最坚实根基。

王民董事长最后指出,徐工定了一个目标:到中国制造2025战略收尾时,一定要上到世界工程机械行业前三强,进入世界工程机械豪华俱乐部,这也是全体中国装备制造者的追求。经过几十年奋斗发展,徐工已经离世界工程机械巅峰还差几百米,并具备了较强的实力和基础,完全有责任去向顶峰冲击,完全有能力通过我们扎实的努力一步一步去实现这个目标。只要艰苦奋斗,坚定前行,矢志不渝地全力去攀登,徐工一定能实现世界高端装备制造珠峰登顶目标,一定能为国家贡献一个强大的世界级长寿企业品牌!

王民董事长的精彩演讲赢得了与会者的热烈掌声,与会领导、嘉宾对徐工长期坚持创新超越,在迈向国际化、世界级进程中所取得的成绩给予充分肯定,对徐工的“大器文化”独特价值内涵给予高度评价。

本届论坛除主论坛外,还设立了“企业创新与发展”、“一带一路与国际产业合作”和“智能制造”三大主题论坛。同时,论坛还进行了“国产重大技术装备首台(套)示范项目及用户”发布与表彰活动。徐工三个重大创新产品:徐工重型的XCA450全地面起重机,徐工基础的XR550D旋挖钻机,徐工消防的JP80举高喷射消防车荣获2017年“国产重大技术装备首台(套)示范项目”。


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论