首页 > 企业天地 > 营销之道 > 品牌建设 >  正文

乐视因欠款遭印度起诉 负面影响或殃及中国其他手机品牌

2017-11-29和讯网

据外媒近日报道,乐视由于欠款问题被印度媒体代理网络Madison Media Group和阳狮集团控股的创意代理Leo Burnett起诉。在乐视未能支付2016年1月至12月的费用后,该诉讼案就已经被提交至法院。一些媒体高管表示,他们现在会更加谨慎的对待和大手笔的中国智能手机制造商之间的交易。

Madison正在香港法院起诉乐视,要求其支付3.9亿卢比的费用及利息,而Leo Burnett则在孟买高等法院因2650万卢比的欠款起诉乐视。

Madison Media主席Sam Balsara说:“我们之所以在香港提起诉讼是因为我们拥有乐视香港和乐视印度的银行担保。我们已经度过了第一阶段,当地的司法裁决相当迅速,所以我们希望能够在明年年中获得对我们有利的裁决。”

Balsara表示,虽然所有的媒体合作伙伴都很有耐心,但是乐视一案对所有人来说都是一个教训。他说:“对我们来说,从那些财务状况不太明晰的客户那里获得银行担保是不明智的。”

过去,有三家Madison公司为乐视提供服务。Balsara说:“我们不光是为他们购买传统媒体,也购买数字和户外媒体。在他们无法支付费用后,我们于去年8月停止了所有广告。”

Leo Burnett的一名高管确认了这起诉讼案。

为了成为印度蓬勃发展的智能手机市场的领军企业,乐视在2016年1月至8月期间,每月在广告和营销上花费5-8亿卢比。一家正在等待后续处理的数字供应商表示:“在经历烧钱大战和母公司陷入资金问题后,乐视未支付费用就离开了印度市场。一些供应商已经向法院请求帮助,而其他供应商则仍在尝试与乐视联系。”

乐视法律代表拒绝就未支付费用发表评论,但是她坚持声称:“我们没有结束在印度的运营。”然而,在乐视的Twitter认证社交帐号上,没有任何活动存在。该公司发布的最后一条信息是在6月16日。乐视未能支付费用的行为也使得印度供应商和媒体高管对其他中国智能手机制造商产生疑虑。

一家电视广播公司的广告销售高管表示:“Vivo、Oppo和小米等中国智能手机厂商在广告和营销上出手阔绰。但他们的信用是什么呢?他们的预算很高,但是怎样才能阻止他们关店和离开印度市场呢?如果在未来两年内有更多这样的公司离开,我不会感到惊讶。”

乐视于2016年1月进入印度这个高度竞争和拥挤的移动市场,并开始了高强度的营销活动。在刚刚推出时,该公司就宣布与Now和Tupp TV在内容播放上结成合作伙伴关系。它也同时宣布在班加罗尔设立研发中心,雇佣1000多名员工。

然而去年11月,创始人贾跃亭承认公司将很快耗尽资金。他在一封信中写道:“我们盲目的跃进,导致资金需求激增。我们在全球战略中过于冒进。与此同时,我们的资金和资源实际上是有限的。”

2004年推出的乐视曾一度被认为是中国的Netflix。该公司在印度和美国开展了雄心勃勃的扩张计划,却无法在财政上做出支持。到2016年最后一个季度,乐视开始陷入财政问题,并不断寻求资金以求继续运营。

2017年3月,这家曾经颇具前途的公司解雇了85%的印度员工,领导层也从印度撤离。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论