首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 评论与心得 >  正文

光明日报:改革伟业需要理论创新来引领

2016-03-02光明日报屈波

  原标题:改革伟业需要理论创新来引领

  近日,由中宣部理论局组织编写的《全面小康热点面对面》成为社会关注的焦点,书中既有引领发展动力的创新理念,又有坚持协调发展的“协奏曲”,既提到青山绿水的美丽中国,又指出合作共赢的开放大势,还提及“让全体人民都过上好日子”这样接地气的“共享发展”之表述。从体例编排到图表绘制,从语言风格到概念释意,让人读过之后有酣畅淋漓、一气呵成的阅读快感。

  理论来源于实践,又回归到实践。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,全国人民正齐心协力,为实现伟大复兴的中国梦而不懈努力。正如赶路行程中的一个“能量补充站”,《全面小康热点面对面》的出版适逢其时,它让百姓对我们选择的前进道路更加自信,鼓舞我们朝着既定目标昂首前行。理论创新的强劲动力,正成为提振万众士气的正能量之源。

  事物发展的客观规律决定了我们的经济和社会发展不会一帆风顺。发展路上,难免会遇到这样或那样的问题。对于这些问题,我们不可无视或漠视,唯有正视才有可能克服,从而取得更大的发展成就。尤其是我国现在正处于“三期叠加”的特殊时期,如果不把发展中遇到的问题,及时向普通百姓阐释清楚,帮他们厘清认识、解答困惑,很容易让大家心生迟疑和懈怠。如何讲清楚?以什么方式说明白?《全面小康热点面对面》给出了很好的答案。

  以老百姓喜闻乐见、易于理解、容易接受的语言,通过权威说明来释放明确信号:我们一定行!内容通俗易懂是本书的一大亮点。“高大上”的、看似枯燥板眼的国家政策变得深入浅出、生动鲜活,大家得以在轻松的阅读中接受新知识、更新思想观念。这种表达摆脱了传统理论宣讲的说教色彩,让受众感受到了习习新风。

  这本书面世后得到了社会各界的一致好评,不论是干部群体,还是青年学生,都可以从中找到共鸣,那是一种“国家大事与我相关”“理论也可以离我们这么近”的真实“获得感”。这种“站在天安门城楼思考问题,站在田间地头解决问题”的理论阐述,出色地完成了理论与实际、中央与基层、干部与群众之间的无缝对接,是引领理论宣传当之无愧的得力先锋。

  改革开放取得的巨大成就提醒我们,任何时候我们都需要理论创新的引领。理论从来都不是枯燥的,它深深地扎根在肥沃的群众土壤之中,只要我们坚持“从群众中来,到群众中去”,通过理论释放出的巨大活力与感召力,必将凝聚起整个社会的奋进力量。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论